オリーブオイルと相性バッチリ!しつこくなりがちな味付けもオリーブオイルを使うことで爽やかに。ランチにオススメの一品です!

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。

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豚バラ照り焼き丼

By the story 公開: 5月 31, 2021

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 材料
  2. 玉ねぎは半分に切り、芯を外してやや厚めのスライスにします。
  3. 大葉は細かく千切りにします。
  4. 豚バラ肉は両面小麦粉で打ち粉をします。
  5. オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、豚バラ肉を両面こんがりときつね色になるまで 焼きます。焼けたら一度フライパンから取り出します。 ポイント:豚肉を焼く際に脂が出てくるのでリードペーパーなどで吸い取りながら調理します。
  6. 再びフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを炒めます。 火が通れば焼いた豚バラ肉を入れます。
  7. 合わせ調味料の2/3程度の量を入れて絡めながらとろみが出るまで煮詰めます。
  8. フライパンに合わせ調味料1/3を入れ、とろみがつくまで煮詰めてかけダレを作ります。
  9. 器にごはんを盛り豚バラ照り焼きをのせ、かけダレをかけて卵黄と刻み大葉、お好みでいりごまを振って完成です。

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