いつもの揚げ出し豆腐が豪華に大変身!うに・青海苔そしてオリーブオイルで仕上げて♪ご家族をびっくりさせちゃいましょう!
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。
うに揚げ出し豆腐 美味出汁餡
By 5月 25, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- ▼主材料
- 木綿豆腐 1 丁
- うに 100 g
- 青のり 適量
- わさび 適量
- 小麦粉 適量
- エキストラバージンオリーブオイル 適量 ピクアル
- ▼調味料(美味出汁餡)
- 水 200 ml
- 和風顆粒出汁 小さじ 2
- 味醂 小さじ 2
- 薄口醤油 小さじ 2
- 濃口醤油 小さじ 1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 材料
- 豆腐は8等分にカットし、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
- 小麦粉で打ち粉をします。
ポイント:すべての面に打ち粉をします。
- フライパンにやや多めのオリーブオイルを引き、火をつけます。
160℃〜165℃の温度で豆腐を揚げます。
- 鍋に美味出汁餡を合わせて、ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ポイント:水溶き片栗粉は2、3回に分けて入れるとだまになりにくいです。
- 器に揚げ出し豆腐、その上にうにわさびを盛り付けて餡をはり、青のりを天盛りにします。
お好みでオリーブオイルをかけて頂いてもさらに美味しくいただけます。
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