寒い冬にホッと温まるマカロニグラタン♪オリーブオイルの香りでいつものグラタンが上品に!簡単おいしいレシピで今日は決まり!
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。
マカロニグラタン
By 12月 20, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- 鶏もも肉 600 g
- ブロッコリー 1/2 個
- 玉ねぎ 1 個
- ミックスチーズ 100 g
- マカロニ 50 g
- ゆで卵 2 個
- オリーブオイル 適量 ピクアル
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ▼ホワイトソース
- 無塩バター 40 g
- 小麦粉 大さじ 5
- 牛乳 600 ml
- 和風顆粒出汁 小さじ 2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ナツメグ 適量
作り方
- 材料
- 鶏もも肉を一口大の大きさにカットします。
- ブロッコリーはばらしてから芯の部分に包丁で切れ込みを入れます。
玉ねぎは皮を剥いて芯を取ってから2㎝幅にカットします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引きます。
- 鶏もも肉を炒めます。
鶏もも肉の色が変わったらブロッコリーと玉ねぎを入れて、塩胡椒で下味をつけて火を通します。
ポイント:下味をしっかりつけたほうが美味しく仕上がります。
- マカロニを湯がいてオリーブオイルを絡ませます。
- ホワイトソースを作ります。
鍋に無塩バターと小麦粉を入れて中火にかけます。
- 全体が固まりまとまったところで、牛乳 600mlを少しずつ入れます。
- とろみがついたら和風顆粒出汁、塩、胡椒、ナツメグを入れて味を整えます。
- 具材とマカロニを器に盛り付け、ホワイトソースを全体にまんべんなくかけます。
チーズを乗せて、オーブン250℃ で15分~20分焼けば出来上がりです。
- 難易度: 簡単
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