蛇腹が美しい胡瓜と生ハムの旨味が食欲をそそります。
土佐酢でさっぱりと美味しく暑い季節でも美味しく食べられます。
サルチチョンと蛇腹きゅうりの酢の物のレシピ
By 8月 21, 2019
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- サルチチョン・イベリコ・ベジョータ 40 グラム
- きゅうり 2 本
- 新生姜 1 片
- 茗荷 2 本
- いり胡麻 適量
- 出汁 200 cc ※土佐酢
- 味醂 大さじ 1 ※土佐酢
- 砂糖 小さじ 1 ※土佐酢
- 薄口醤油 小さじ 1 ※土佐酢
- 酢 大さじ 1 ※土佐酢
作り方
- きゅうりは塩をまぶし板ずりをし、水で洗います。
- きゅうりを上下中心部分まで細かく包丁を入れて蛇腹に切ります。
【ポイント】上下の包丁目が交わるように切ります。 - 蛇腹きゅうりをバットに入れて塩水(水300cc・塩8g)に30分漬けます。
- 新生姜と茗荷は千切りにします。
- 塩水に漬けた蛇腹きゅうりは食べやすい大きさに切り、土佐酢で洗います。
器にサルチチョン、蛇腹きゅうりを盛り付け土佐酢をたっぷりかけます。
いり胡麻を振り、千切りにした新生姜と茗荷を天に盛り付けて完成です。
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