ポン酢が香るさっぱりパスタ!オリーブオイルで炒めた小松菜とおろしポン酢、しらすの最強トリオです。
何回でもリピートしたくなる和風パスタです。
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
しらすと大根おろしポン酢パスタ
By 4月 10, 2023
公開:- 出来上がり量: 1 人前
ポン酢が香るさっぱりパスタ!オリーブオイルで炒めた小松菜とおろしポン酢、しらすの最強トリオです。 何回でもリピートしたくなる和風パスタです。
材料
- スパゲッティ(乾麺) 80 g
- しらす干し 30 g
- 大根おろし 40 g
- 小松菜 30 g
- オリーブオイル 適量 パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナ(黒)
- 塩 1 g
- ポン酢 5 g
- 和風顆粒出汁 2 g
作り方
- 材料
- パスタを袋の通り湯がいておく。
*パスタを湯がくお湯:
1人前 水1.5Lに塩2g
2人前 水3Lに塩4g
4人前 水6Lに塩8g - 小松菜の軸を切り落とし、よく洗う。
葉の部分は縦半分に切り、2.5cm幅程度に切る。 大根はおろして水気を絞っておく。
ポイント:小松菜は軸の部分は砂が多いのでよく洗う。大根おろしは細か目の方が麺に絡みやすく美味しく仕上がる。 - フライパンを熱し、オリーブオイルを引く。小松菜を軸から炒めて火が通ったら葉の部分も入れて炒める。
- 小松菜に火が通ったら、パスタ・顆粒和風出汁・塩を入れてさらに炒める。
- 大根おろしにポン酢を入れてよく混ぜる。
- パスタに大根おろしポン酢をのせ、その上にしらすを乗せます。
- 最後にオリーブオイルを回しかければ完成。
- 難易度: 簡単
この記事へのコメントはありません。