冷製オリーブトマトそうめん

By the story 公開: 7月 18, 2022

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

作り方

  1. 材料
  2. 合わせ出汁を作ります。
    水・白だし・薄口醤油・トマトジュースをボウルで合わせます。
  3. 茗荷を小口切りに、大葉は千切りにし、一度水洗いします。
  4. トマトの皮を湯剥きします。
    トマトに皮一枚分くらいに十字の切れ込みを入れます。
  5. 熱湯に10~15秒潜らせます。
    ポイント:皮が少しめくれてくるくらいが合図です。
  6. 冷水に落とし、トマトが冷めたら皮を剥きます。
  7. 食べやすい大きさに切ります。
  8. 素麺を湯がきます。(約1分半)
  9. ポイント:固まらないようによくほぐしながら湯掻いてください。吹きこぼれやすいので火加減を調節てください。
  10. 器に素麺、トマト・大葉・茗荷を盛り付け、出汁・オリーブオイルを回しかければ完成です。

関連記事

  1. 【レシピ】琵琶ます押し寿司

    【レシピ】琵琶ます押し寿司

    自宅で簡単にますの寿司ができちゃいます!オリーブ香るますの寿司を作ってみんなをびっくりさせちゃいま…

    【レシピ】琵琶ます押し寿司
  2. 【レシピ】オリーブオイルと根菜トマト煮込み

    【レシピ】オリーブオイルと根菜トマト煮込み

    野菜の旨味たっぷりの上品な味わいのトマトスープです。オリーブオイルの旨味、香りが効いて、いつもの…

    【レシピ】オリーブオイルと根菜トマト煮込み
  3. 【レシピ】筍と菜の花のオリーブ炒め御飯

    【レシピ】筍と菜の花のオリーブ炒め御飯

    【レシピ】筍と菜の花のオリーブ炒め御飯
  4. 【レシピ】チョリソと蛸のカルパッチョ

    【レシピ】チョリソと蛸のカルパッチョ

    【レシピ】チョリソと蛸のカルパッチョ
  5. 【レシピ】焼き枝豆

    【レシピ】焼き枝豆

    枝豆にオリーブオイルが加わる事で、枝豆本来の味が奥深い旨味にかわり、香ばしい香りとともに楽しむこと…

    【レシピ】焼き枝豆
  6. 【レシピ】海老とブロッコリーのアンチョビソース掛け

    【レシピ】海老とブロッコリーのアンチョビソース掛け

    【レシピ】海老とブロッコリーのアンチョビソース掛け
  7. 【レシピ】山独活とせり、蒸し鶏のオリーブ和え

    【レシピ】山独活とせり、蒸し鶏のオリーブ和え

    爽やかな春野菜のオリーブオイル和えです。低温調理したジューシーな鶏胸肉と合間ってお箸が止まらない…

    【レシピ】山独活とせり、蒸し鶏のオリーブ和え
  8. 【レシピ】豚とサツマイモの辛味噌炒め

    【レシピ】豚とサツマイモの辛味噌炒め

    豆板醤が効く辛味噌炒め。レンジでチンして簡単調理で手軽に作れます。お弁当のおかずにもおすすめのおか…

    【レシピ】豚とサツマイモの辛味噌炒め
  9. 【レシピ】サルチチョンと京野菜の煮浸し

    【レシピ】サルチチョンと京野菜の煮浸し

    京野菜をたっぷり使った煮浸しにサルチチョンがよく合う。鮮やかな渦巻きビーツで飾っておもてなし料理…

    【レシピ】サルチチョンと京野菜の煮浸し

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
PAGE TOP