冷製オリーブトマトそうめん
By 7月 18, 2022
公開:- 出来上がり量: 2 人前
材料
- そうめん 2 束
- トマト 大1 個
- トマトジュース無縁 200 ml
- 大葉 5 枚
- 茗荷 1 本
- オリーブオイル 適量 パラシオマルケスデヴィアナ(黒)
- 水 100 ml
- 白だし 大さじ 2
- 薄口醤油 大さじ 1
作り方
- 材料
- 合わせ出汁を作ります。
水・白だし・薄口醤油・トマトジュースをボウルで合わせます。 - 茗荷を小口切りに、大葉は千切りにし、一度水洗いします。
- トマトの皮を湯剥きします。
トマトに皮一枚分くらいに十字の切れ込みを入れます。 - 熱湯に10~15秒潜らせます。
ポイント:皮が少しめくれてくるくらいが合図です。 - 冷水に落とし、トマトが冷めたら皮を剥きます。
- 食べやすい大きさに切ります。
- 素麺を湯がきます。(約1分半)
- ポイント:固まらないようによくほぐしながら湯掻いてください。吹きこぼれやすいので火加減を調節てください。
- 器に素麺、トマト・大葉・茗荷を盛り付け、出汁・オリーブオイルを回しかければ完成です。
- 難易度: 簡単
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