ピリッとした辛さが後を引く麻婆豆腐にオリーブオイルをかけてまろやかに。
麻婆丼にすればすぐにランチに早変わり。ささっと作れてめっちゃ美味しい定番レシピにどうぞ。
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。
麻婆豆腐
By 4月 25, 2022
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- 絹ごし豆腐 1 丁
- 豚ひき肉 150 g
- 長ネギ 1/2 本
- 生姜 10 g
- にんにく 1 かけ
- オリーブオイル 適量 アルべキーナ
- ごま油 大さじ 1
- 水 200 ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ 2
- 酒 小さじ 2
- 濃口醤油 小さじ 2
- 甜麺醤 小さじ 2
- 砂糖 小さじ 1
- 豆板醤 小さじ 1/2
- 片栗粉 小さじ 2
作り方
- 豆腐をレンジ(600w)3分にかけ水分を切ります。
ポイント:ラップはしなくても大丈夫です。 - 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにします。
- ごま油を引いたフライパンで炒めます。
- しんなりしてきたら豆板醤を入れさらに炒めます。
ポイント:豆板醤は初めに入れて炒めると香りが出て美味しく仕上がります。 - へひき肉、甜麺醤を入れて火を入れます。
- 水を入れたら鶏ガラスープの素を入れて砂糖・濃口醤油を入れ灰汁がでてきたら取りながら煮詰めていきます。酒を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 豆腐を横半分にして16等分にします。
豆腐を入れ崩れないように優しく混ぜ合わせます。
- 完成したらオリーブオイルを回しかけて完成です。
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