ピリッとした辛さが後を引く麻婆豆腐にオリーブオイルをかけてまろやかに。
麻婆丼にすればすぐにランチに早変わり。ささっと作れてめっちゃ美味しい定番レシピにどうぞ。

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。

商品についてはこちら

麻婆豆腐

By the story 公開: 4月 25, 2022

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 豆腐をレンジ(600w)3分にかけ水分を切ります。
    ポイント:ラップはしなくても大丈夫です。
  2. 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにします。
  3. ごま油を引いたフライパンで炒めます。
  4. しんなりしてきたら豆板醤を入れさらに炒めます。
    ポイント:豆板醤は初めに入れて炒めると香りが出て美味しく仕上がります。
  5. へひき肉、甜麺醤を入れて火を入れます。
  6. 水を入れたら鶏ガラスープの素を入れて砂糖・濃口醤油を入れ灰汁がでてきたら取りながら煮詰めていきます。酒を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 豆腐を横半分にして16等分にします。 豆腐を入れ崩れないように優しく混ぜ合わせます。
  8. 完成したらオリーブオイルを回しかけて完成です。

関連記事

  1. オリーブオイルとは?エキストラバージンオリーブオイルの定義や本物の見分け方、種類等を徹底解説

    オリーブオイルとは?エキストラバージンオリーブオイルの定義や本物の見分…

    健康意識の高まりによって食事の内容に気をつけている人が増えています。中でもオリーブオイルは「飲む黄金…

    オリーブオイルとは?エキストラバージンオリーブオイルの定義や本物の見分け方、種類等を徹底解説
  2. 【レシピ】シャキシャキ野菜と鯵のゆかりオリーブ和え

    【レシピ】シャキシャキ野菜と鯵のゆかりオリーブ和え

    今が旬の鯵を一味違った味わいで楽しめます♪オリーブオイルとゆかり塩、生姜がよく合う新しい鯵サラダ…

    【レシピ】シャキシャキ野菜と鯵のゆかりオリーブ和え
  3. 【レシピ】赤万願寺唐辛子と茸、水菜のオリーブオイル炒め

    【レシピ】赤万願寺唐辛子と茸、水菜のオリーブオイル炒め

    すぐに完成!あっという間にできる簡単レシピです。オリーブオイルの香りでいつもの炒め物がレストラン…

    【レシピ】赤万願寺唐辛子と茸、水菜のオリーブオイル炒め
  4. OLIVE JAPAN2018 金賞

    OLIVE JAPAN2018 金賞

    OLIVE JAPAN国際オリーブオイルコンテスト2018にてパラシオ・マルケス・デ・ヴィアナのオリ…

    OLIVE JAPAN2018 金賞
  5. 【レシピ】ハモン・イベリコ・セボと二色メロンのフルーツカクテル

    【レシピ】ハモン・イベリコ・セボと二色メロンのフルーツカクテル

    【レシピ】ハモン・イベリコ・セボと二色メロンのフルーツカクテル
  6. 【レシピ】豆腐餅磯辺焼き

    【レシピ】豆腐餅磯辺焼き

    大根おろしにオリーブオイル、実はとっても合うんです♪豆腐を入れたヘルシーな磯部焼き!みんな虜にな…

    【レシピ】豆腐餅磯辺焼き
  7. 【レシピ】ツナと塩昆布の冷奴

    【レシピ】ツナと塩昆布の冷奴

    【レシピ】ツナと塩昆布の冷奴
  8. 【レシピ】秋鮭と平茸の炊き込みご飯

    【レシピ】秋鮭と平茸の炊き込みご飯

    脂ののった秋鮭と平茸にオリーブオイルで美味しい香りをまとわせた絶品ご飯!子供も大人も箸が止まらな…

    【レシピ】秋鮭と平茸の炊き込みご飯
  9. 【レシピ】鮭のムニエル

    【レシピ】鮭のムニエル

    食欲の秋にぴったりな美味しい秋鮭をムニエルで!オリーブオイルの香りが鮭の美味しさをさらに引き立て…

    【レシピ】鮭のムニエル

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
PAGE TOP