暑い夏にもオススメなさっぱりとした土佐酢でいただく酢の物です。
さっぱりとした味わいにオリーブオイルがそっとコクを加えてくれます。夏バテや食欲のない時にもオススメです。
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
蛸と胡瓜の酢の物
By 9月 6, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- ボイル蛸 200 g
- 胡瓜 2 本
- カットわかめ 10 g
- 茗荷 3 本
- おろし生姜 適量
- ▼調味料
- オリーブオイル 小さじ 2 パラジオ・マルケス・デ・ヴィアナ(白)
- 塩 小さじ 1/4
- ▼土佐酢
- 水 120 ml
- 和風顆粒出汁 小さじ 1
- 酢 60 ml
- 薄口醤油 大さじ 1
- 砂糖 15 g
作り方
- 材料
- 胡瓜の固い部分をむき、縦半分に切ります。
スプーンで種の部分を取ります。
- 斜めにささ打ちにします。
- 胡瓜をボウルに入れて、塩を全体にまぶして10分程置きます。
ポイント:5分ぐらいで一度揉むと水分が抜けて食感が良くなります。
- わかめは水に浸けて10分置きます。
ポイント:わかめを戻した後まだかたい場合は、お湯で湯がくことをおすすめします。
- 茗荷は芯の部分を外して繊維方向に千切りします。
- 蛸は食べやすい大きさにスライスします。
- 土佐酢を火にかけ、一煮立ちしたら冷まします。
- ボウルに胡瓜、蛸、わかめ、おろし生姜を入れ、土佐酢を1/3量を入れたら5分程度なじませます。
ポイント:胡瓜は絞って、しっかり水気をとります。
- 器に盛り付け、残りの土佐酢をかけてオリーブオイル小さじ2を全体にかければ完成です。
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