冷めてもしっとり柔らかいジューシーなチキンナゲット!
オリーブオイルであっさり仕上がります。お弁当にもおすすめです!
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
チキンナゲット
By 2月 14, 2022
公開:- 出来上がり量: 4 人前
…
材料
- 鶏胸肉 500 g
- 片栗粉 小さじ 1
- 牛乳 大さじ 2
- オリーブオイル 適量 パラジオ・マルケス・デ・ヴィアナ(黒)
- シーズニングスパイス 2 g
- ブラックペッパー 少々 少々
- 砂糖 5 g
- 塩 3 g
- 卵 1 個
作り方
- 材料
- 鶏胸肉を縦半分に切り、食べやすい大きさに切ります。
ポイント:今回は皮を外しましたが、もし入れる場合は細かく刻んで入れてください。
- 鶏胸肉とシーズニングスパイス、ブラックペッパー、砂糖、塩をフードプロセッサーの中に入れ、全体が混ざるまでまわします。
ポイント:フードプロセッサーのまわりについた生地は停止してから、ヘラなどで中央に寄せながら何度か繰り返しながらまわします。
- 生地を丸めます。
ポイント:手に生地がつきやすいので、オリーブオイルを薄く手に塗りながら丸めます。
- 手で丸く型取り、平たくします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、150℃〜160℃でじっくり火が入るまで揚げます。
ポイント:高温で揚げると中の水分が飛び散るので気をつけてください。
- 器に盛り付け、ケチャップやマスタードなどを添えて完成です。
この記事へのコメントはありません。