1度は作ってみたい冷製スープヴィシソワーズ!意外と簡単に美味しくできちゃいます!オリーブオイルの風味がスープをさらに引き立ててくれます♪この夏に是非チャレンジしてみて下さい。
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
冷製ヴィシソワーズ
By 8月 23, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- じゃがいも 3〜4 個(400g)
- 玉葱 1/2 個(120g)
- 顆粒コンソメ 1 P(4g)
- 牛乳 300〜500 ml(じゃがいもの粘りによって調整して下さい)
- 水 400 ml
- 生クリーム 100 ml
- パセリ 少々
- パプリカ(赤、黄) 適量
- ▼調味料
- オリーブオイル 適量 パラジオ・マルケス・デ・ヴィアナ(黒)
- 塩 小さじ 1/2
- 胡椒 少々
作り方
- 材料
- じゃがいもの皮をむき、薄くスライスします。
- 玉ねぎの皮をむき、薄くスライスします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、中火で炒めて薄く色が付いたら水を入れます。
汁気がなくなるまで煮詰めます。
ポイント:じゃがいもの芯まで火を入れます。
- ジャガイモと玉ねぎにコンソメを混ぜ入れ粗熱を取ります。
ポイント:フライパンの中でヘラなどで潰しておくと次の工程がスムーズにいきます。
- ミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌します。
途中で牛乳と生クリームを入れ、さらに攪拌します。
ボウルに移し変えて、塩胡椒で味を整えます。
- パプリカをさいの目に切り、レンジ600W1分加熱します。
ポイント:加熱後冷蔵庫で冷まします。
- 器にヴィシソワーズを入れ、パプリカと乾燥パセリをのせて完成です。
ポイント:仕上げにオリーブオイルをひとまわし掛けると、より一層美味しくお召し上がり頂けます。
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