サルチチョン・イベリコ・ベジョータの豆腐ステーキの作り方
By 6月 6, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
サラミの生ハムの旨味を存分に楽しめる料理です。
サラミと豆腐の相性はバッチリで、えびせんのザクザクっとした食感やアボカド、野菜の味わいが一つに調和した自信の一品です。とろりとした餡をかけて召し上がれ♪
材料
- サルチチョン・イベリコ・ベジョータ 1 パック
- 木綿豆腐 1 丁
- アスパラガス 1 本
- 人参 1/3 本
- 玉ねぎ 1 個
- アボカド 1 個
- 糸花かつお 適量
- えびせん 適量
- 生姜おろし 適量
- 出汁 300 cc
- 薄口醤油 小さじ 1
- 濃口醤油 小さじ 2
- 味醂 大さじ 1
- 片栗粉 12 グラム
作り方
- アスパラは下を落とし、表面の皮を薄く剥いて縦に棒状に切ります。
- 人参を棒状に切ります。
玉ねぎは薄くスライスします。
アボカドは食べやすい大きさに大き目に切ります。
豆腐は4等分に切ってから横に半分に切ります。
切ってからリードペーパーでしっかりと水分をとります。
【ポイント】豆腐を除いた材料はできるだけ同じ大きさに切ることで均一に火が入ります。 - 豆腐に片栗粉をつけ、焼き目がつくまで両面を焼きます。
- 焼けたら豆腐を器に盛ります。
- 豆腐を焼いていた鍋でアスパラ、人参、玉ねぎを炒めます。
- 一番出汁300㏄、薄口醤油小さじ1、濃口醤油小さじ2、味醂大さじ1、片栗粉12gを鍋に入れ、中火でゆっくり加熱し、とろみをつけます。
- 餡が薄く透き通ったら炒めた野菜を入れ、生姜おろしを加えます。鍋の中にアボカドを加えて餡を絡めます。
- 豆腐の上にサラミをのせ、えびせんを砕いて散らします。その上に野菜入りの餡をのせて糸花かつおをのせれば完成です。
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