オリーブオイルと相性バッチリ!しつこくなりがちな味付けもオリーブオイルを使うことで爽やかに。ランチにオススメの一品です!
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。
豚バラ照り焼き丼
By 5月 31, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- 豚バラスライス(厚め) 400 g
- オリーブオイル青 適量
- 玉ねぎ 1 個
- 大葉 10 枚
- 卵黄 4 個
- いりごま (お好みで) 適量
- 小麦粉 適量
- ▼調味料
- (合わせ調味料)
- 酒 150 ml
- 濃口醤油 75 ml
- 味醂 75 ml
- 砂糖 30 g
作り方
- 材料
- 玉ねぎは半分に切り、芯を外してやや厚めのスライスにします。
- 大葉は細かく千切りにします。
- 豚バラ肉は両面小麦粉で打ち粉をします。
- オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、豚バラ肉を両面こんがりときつね色になるまで
焼きます。焼けたら一度フライパンから取り出します。
ポイント:豚肉を焼く際に脂が出てくるのでリードペーパーなどで吸い取りながら調理します。
- 再びフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを炒めます。
火が通れば焼いた豚バラ肉を入れます。
- 合わせ調味料の2/3程度の量を入れて絡めながらとろみが出るまで煮詰めます。
- フライパンに合わせ調味料1/3を入れ、とろみがつくまで煮詰めてかけダレを作ります。
- 器にごはんを盛り豚バラ照り焼きをのせ、かけダレをかけて卵黄と刻み大葉、お好みでいりごまを振って完成です。
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