材料を切って炊飯器に入れたら美味しい炊き込みご飯の出来上がりです! 生姜や大葉でアクセントをつけたり、牛蒡のかわりに蓮根などでも変わった食感を楽しむことができます。

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。

商品についてはこちら

鯖と牛蒡の炊き込みご飯

By the story 公開: 8月 10, 2021

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 材料
  2. 牛蒡はささがきにします。 ポイント:牛蒡ささがきが長い場合は食べやすい長さに切ってください。
  3. 人参はサイの目に切ります。
  4. 三つ葉は3cmに切ります。
  5. 炊飯器に研いだ米3合を入れ、続いてご飯出汁を合わせて入れます。 ポイント:ご飯出汁を入れたら全体を混ぜます。
  6. 牛蒡ささがき、人参サイの目を入れ、 鯖缶は汁を切り、2〜3等分にして一緒に入れます。オリーブオイルを小さじ2を入れます。 三つ葉以外全て入ったら炊飯します。 ポイント:鯖は箸カットでOK!
  7. 炊き上がったら全体をよく混ぜます。
  8. 器に盛り付け、三つ葉を散らして 完成です。

関連記事

  1. 【レシピ】鶏胸肉とアスパラガスのサラダ

    【レシピ】鶏胸肉とアスパラガスのサラダ

    家族みんなが健康に美味しく食べられるオリーブオイルの旨味たっぷりの胸肉をつかったヘルシーなサラダ♪…

    【レシピ】鶏胸肉とアスパラガスのサラダ
  2. 【レシピ】サルチチョン・イベリコ・ベジョータの豆腐ステーキ

    【レシピ】サルチチョン・イベリコ・ベジョータの豆腐ステーキ

    【レシピ】サルチチョン・イベリコ・ベジョータの豆腐ステーキ
  3. 【レシピ】わかめごはん

    【レシピ】わかめごはん

    わかめご飯の素をオリーブオイルで作るとしっとりした食感に!ご飯に混ぜ込めばあっという間に無くなっ…

    【レシピ】わかめごはん
  4. OLIVE JAPAN2018 金賞

    OLIVE JAPAN2018 金賞

    OLIVE JAPAN国際オリーブオイルコンテスト2018にてパラシオ・マルケス・デ・ヴィアナのオリ…

    OLIVE JAPAN2018 金賞
  5. 【レシピ】カリカリベーコンとブロッコリー・カリフラワーのサラダ

    【レシピ】カリカリベーコンとブロッコリー・カリフラワーのサラダ

    淡白になりがちなブロッコリーとカリフラワーをオリーブオイルとオールスパイスで味付け。ベーコンとの相性…

    【レシピ】カリカリベーコンとブロッコリー・カリフラワーのサラダ
  6. 【レシピ】シャキシャキ野菜と鯵のゆかりオリーブ和え

    【レシピ】シャキシャキ野菜と鯵のゆかりオリーブ和え

    今が旬の鯵を一味違った味わいで楽しめます♪オリーブオイルとゆかり塩、生姜がよく合う新しい鯵サラダ…

    【レシピ】シャキシャキ野菜と鯵のゆかりオリーブ和え
  7. 【レシピ】小蕪とトマトの照り焼きチキン

    【レシピ】小蕪とトマトの照り焼きチキン

    みんな大好きテリヤキチキンをさらに美味しくアレンジ♪面倒な手間もかからず合わせ調味料でさっと作れて時…

    【レシピ】小蕪とトマトの照り焼きチキン
  8. 【レシピ】鮭のムニエル

    【レシピ】鮭のムニエル

    食欲の秋にぴったりな美味しい秋鮭をムニエルで!オリーブオイルの香りが鮭の美味しさをさらに引き立て…

    【レシピ】鮭のムニエル
  9. FLOS OLEI 2023で高評価を獲得

    FLOS OLEI 2023で高評価を獲得

    パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナがオリーブオイルガイドブック『Flos Olei』で97点を獲得い…

    FLOS OLEI 2023で高評価を獲得

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
PAGE TOP