材料を切って炊飯器に入れたら美味しい炊き込みご飯の出来上がりです! 生姜や大葉でアクセントをつけたり、牛蒡のかわりに蓮根などでも変わった食感を楽しむことができます。
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
鯖と牛蒡の炊き込みご飯
By 8月 10, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
…
材料
- 研いだ米 3 合
- 鯖缶(水煮) 1 缶
- 牛蒡 50 g
- 人参 30 g
- 三つ葉 適量
- ▼調味料
- オリーブオイル パラジオ・マルケス•デ・ヴィアナ(黒)
- ▼ご飯出汁
- 水 500 ml
- 和風顆粒出汁 小さじ 1
- 薄口醤油 30 ml
- 味醂 30 ml
- 塩 3 g
作り方
- 材料
- 牛蒡はささがきにします。
ポイント:牛蒡ささがきが長い場合は食べやすい長さに切ってください。
- 人参はサイの目に切ります。
- 三つ葉は3cmに切ります。
- 炊飯器に研いだ米3合を入れ、続いてご飯出汁を合わせて入れます。
ポイント:ご飯出汁を入れたら全体を混ぜます。
- 牛蒡ささがき、人参サイの目を入れ、
鯖缶は汁を切り、2〜3等分にして一緒に入れます。オリーブオイルを小さじ2を入れます。
三つ葉以外全て入ったら炊飯します。
ポイント:鯖は箸カットでOK!
- 炊き上がったら全体をよく混ぜます。
- 器に盛り付け、三つ葉を散らして
完成です。
この記事へのコメントはありません。