オリーブオイルの香りがしっかりと染み込んだ茄子と豚バラ肉の時短簡単絶品料理!
通年で手に入る食材だから何度でも作れちゃいます♪ぜひ料理のレパートリーに加えて下さいね。

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。

商品についてはこちら

豚バラとろ茄子炒め

By the story 公開: 8月 17, 2021

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 材料
  2. 茄子を縦半分に切り、水で灰汁を洗い流します。
  3. 水気をよく拭き取り、オリーブオイルを両面に塗り、ラップをしてレンジ600W3〜4分加熱します。火が入ったら粗熱をとって食べやすい大きさにカットします。 ポイント:レンジで加熱後爪楊枝で刺して、スーっと入ればOK。
  4. 豚バラスライスを3等分にカットします。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、豚バラを炒めます。 ポイント:豚バラスライスはくっつきやすいので丁寧にはがしながら火を入れます。
  6. 豚バラに火が入れば、茄子を入れ、酒 大さじ3、砂糖 10g 味醂 大さじ1、濃口醤油 大さじ2を回し入れ全体に絡ませます。 程よく照りがついたら火を止めます。
  7. 青葱は小口切りにし、水で一度洗います。
  8. 器に豚バラとろ茄子炒めを盛り付け、天に青葱をのせて完成です。

関連記事

  1. 【レシピ】オリーブの香りで楽しむ湯豆腐

    【レシピ】オリーブの香りで楽しむ湯豆腐

    寒い季節に食べたくなる湯豆腐をちょっと変わり種のすだちとオリーブオイルのつけだれでいただきます。香り…

    【レシピ】オリーブの香りで楽しむ湯豆腐
  2. 【レシピ】帆立としめじのクリームパスタ

    【レシピ】帆立としめじのクリームパスタ

    オリーブオイルといえばパスタを想像するくらい相性のいい組み合わせ。帆立としめじが存在感がありクリ…

    【レシピ】帆立としめじのクリームパスタ
  3. 関西限定!アンチョビを使った料理教室開催

    関西限定!アンチョビを使った料理教室開催

    「アンチョビは知っているけれど、あまり使い方が分からない」という方が意外と多いようです。…

    関西限定!アンチョビを使った料理教室開催
  4. 【レシピ】柔らかポークピカタ

    【レシピ】柔らかポークピカタ

    【レシピ】柔らかポークピカタ
  5. 【レシピ】ふろふき大根、サルチチョン入り玉味噌

    【レシピ】ふろふき大根、サルチチョン入り玉味噌

    いつものふろふき大根がバルの一品に!サルチチョンの塩気が柚子味噌とベストマッチ。食卓が華やかにな…

    【レシピ】ふろふき大根、サルチチョン入り玉味噌
  6. 【レシピ】チョリソ・イベリコ酒粕バター

    【レシピ】チョリソ・イベリコ酒粕バター

    酒粕の風味とチョリソ・イベリコ・ベジョータがベストマッチ!フランスパンに塗って、赤ワインのお供に…

    【レシピ】チョリソ・イベリコ酒粕バター
  7. 【レシピ】じゃがいもパリパリ焼き

    【レシピ】じゃがいもパリパリ焼き

    じゃがいものシャキシャキ感とチーズのトロトロ感がたまらない!オリーブオイルの香りも食欲をそそりま…

    【レシピ】じゃがいもパリパリ焼き
  8. 新型コロナウィルスの影響によるお問い合わせ対応・配送遅延について

    新型コロナウィルスの影響によるお問い合わせ対応・配送遅延について

    はじめに、新型コロナウイルス感染症に罹患された皆さま、および関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げま…

    新型コロナウィルスの影響によるお問い合わせ対応・配送遅延について
  9. 【レシピ】鶏の手羽元と野菜のオリーブオイルサラダ

    【レシピ】鶏の手羽元と野菜のオリーブオイルサラダ

    【レシピ】鶏の手羽元と野菜のオリーブオイルサラダ

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
PAGE TOP