鶏の手羽元と野菜のオリーブオイルサラダの作り方
By 5月 25, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
季節の野菜がたくさんとれる美味しいサラダです。オリーブオイルの香りと鰹節、ジューシーな手羽先が食欲をそそります。
これからの季節にぴったりなヘルシーサラダ♪今日の食卓にいかがでしょうか?
材料
- 鶏の手羽元 3 本
- 三つ葉 1/4 束
- アスパラガス 1 本
- 新玉ねぎ 1 個
- しめじ 1/2 パック
- トマト 1 個
- 鰹節 適量
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 大さじ 1 ※調味料
- 薄口醤油 小さじ 2 ※調味料
- 味醂 小さじ 1 ※調味料
- レモン汁 小さじ 1/2 ※調味料
作り方
- 三つ葉を3センチ幅に切ります。
新玉ねぎは薄くスライスし、水で1度洗います。
アスパラは下を切り、表面の皮を薄く剥いてから食べやすい大きさに切ります。
しめじも石づきを落としバラします。
トマトは櫛形に切ります。 - 手羽元は中の骨に向かって縦に4箇所包丁を入れ、塩胡椒で下味をつけます。
【ポイント】手羽元に包丁を入れることによって、火の入りが早くなり、食べやすくなります。 - フライパンを熱し、オリーブオイルをやや多めに入れ、蓋をして手羽元を焼きます。
- 手羽元に火が入ったら、アスパラとしめじを入れます。
もう一度蓋をして、野菜に火が入るまで焼きます。 焼けたら粗熱が取れるまで置いておきます。
【ポイント】油が跳ねやすいので蓋をして、弱火で火を入れていきましょう。 - ドレッシングを作ります。
オリーブオイル大さじ1、薄口醤油小さじ2、味醂小さじ1、レモン汁小さじ1/2を混ぜ合わせます。 - 器に盛り付け、鰹節、ドレッシングをかければ完成です。
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