ピリッとした辛さが後を引く麻婆豆腐にオリーブオイルをかけてまろやかに。
麻婆丼にすればすぐにランチに早変わり。ささっと作れてめっちゃ美味しい定番レシピにどうぞ。

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。

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麻婆豆腐

By the story 公開: 4月 25, 2022

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 豆腐をレンジ(600w)3分にかけ水分を切ります。
    ポイント:ラップはしなくても大丈夫です。
  2. 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにします。
  3. ごま油を引いたフライパンで炒めます。
  4. しんなりしてきたら豆板醤を入れさらに炒めます。
    ポイント:豆板醤は初めに入れて炒めると香りが出て美味しく仕上がります。
  5. へひき肉、甜麺醤を入れて火を入れます。
  6. 水を入れたら鶏ガラスープの素を入れて砂糖・濃口醤油を入れ灰汁がでてきたら取りながら煮詰めていきます。酒を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 豆腐を横半分にして16等分にします。 豆腐を入れ崩れないように優しく混ぜ合わせます。
  8. 完成したらオリーブオイルを回しかけて完成です。

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