出汁が香るご飯とジューシーな豚バラが食欲をそそる丼です。
具材を鶏肉に変えたりアレンジ自在。オリーブオイルで焼くことであっさりと脂っこくなく仕上がります。
豚バラ肉のくわ焼き丼のレシピ
By 10月 10, 2018
公開:- 出来上がり量: 2 人前
材料
- 豚バラ肉 150 グラム
- キャベツ 1/6
- 三つ葉 1/4
- 卵 4 個
- オリーブオイル(ザ・パレスブレンド・リミテッドエディション) 適量 ※調味料
- 片栗粉 適量 ※調味料
- ミツカン 八方出汁 大さじ 1 ※調味料
- 水 大さじ 3 ※調味料
- 味醂 大さじ 1 ※調味料
- 酒 大さじ 1 ※調味料
作り方
- 丼用にご飯を1合炊きます。
- キャベツを千切りにします。
- 豚バラを2〜3枚重ね、片栗粉を打ちます。
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひきます。両面をこんがりと焼き、1度フライパンから取り出し、半分に切ります。フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります。
【ポイント】油がはねて危険ですので油はしっかりと拭き取ってください。 - フライパンに豚肉を入れ、八方出汁・水・酒・味醂を合わせた調味料を絡めます。
- ご飯にキャベツ、豚肉、三つ葉をのせ、真ん中に卵黄を乗せれば完成です。
この記事へのコメントはありません。