自宅で簡単にますの寿司ができちゃいます!オリーブ香るますの寿司を作ってみんなをびっくりさせちゃいましょう♪
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
琵琶ます押し寿司
By 11月 1, 2021
公開:- 出来上がり量: 3〜4 人前
…
材料
- 琵琶ます 2 匹
- 米 250 g
- 炊飯用水 300 ml
- がり甘酢漬け 適量
- 塩 適量
- <調味料>
- (すし酢)
- 酢 大さじ 3
- 砂糖 大さじ 3
- 塩 小さじ 1/2
- (合わせ酢)
- 水 250 ml
- 酢 100 ml
- 砂糖 大さじ 3
- 薄口醤油 小さじ 1/2
- 昆布茶 1/2
- オリーブオイル 適量 パラジオ・マルケス・ヴィアナ(黒)
作り方
- 材料
- ますを三枚におろし、骨を抜き皮を引きます。
- ますの上身をべた塩にし、約1時間おきます。
- 身が薄いものはおく時間を短くして下さい。
バットを少し斜めにすると下に水分が溜りやすくなります。
- 米250gを研ぎ、水300mlで炊飯します。
炊き上がったらすし酢を全体に混ぜ合わせます。
ポイント:すし酢を混ぜ合わせたらうちわで仰ぎ、冷まします。
表面が乾燥する前にざっくりと下からひっくり返し、ほぐします。
- ますの塩を水で塩を洗い流します。ザルのバットに置き、水気を落とします。
ポイント:水気はキッチンペーパーで両面拭き取ります。
- ますが入るバットを用意して合わせ酢に10分浸けます。10分たったらザルのバットで酢を切ります。
ポイント:ますの表面が合わせ酢から出てしまう場合はキッチンペーパーを上から落として下さい。
- 竹籠に笹を敷きます。
- すし飯を盛ります。
- ますの切り身を上にのせます。
- オリーブオイルを刷毛で上から塗ります。
がり甘酢漬けをあしらいます。
- 上から笹を全体にのせて軽く重石をして笹の香りが全体にうつれば完成です。
この記事へのコメントはありません。