真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味のレシピ_完成

オリーブオイルで和えた水菜の風味がご飯に行き渡り、食欲が止まらない!

鯛や野菜の出汁がしっかりとご飯に入り、まさに絶品の炊き込みご飯です。このシーズンにリピート間違いなし♪他の白身魚でも美味!

真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味のレシピ

真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味のレシピ_完成

By thestory 公開: 9月 19, 2018

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 真鯛を2cm幅に切り、塩をして10分置きます。10分経ったらキッチンペーパーで表面を拭きます。
    【ポイント】旨味を引き出し、臭みを取るために塩をします。
    真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味のレシピ_1
  2. しめじは石づきをとってからばらします。大きいものは半分に切ります。人参はやや大きめのさいの目切りにします。
    真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味のレシピ_2
  3. 炊飯器にお米、ご飯出汁、人参、しめじ、真鯛を入れます。
    真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味のレシピ_3
  4. そのまま炊き上げます。
    真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味のレシピ_4
  5. 水菜を3cm幅に切り、オリーブオイルで和えます。
    真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味のレシピ_5
  6. 食用菊の花びらをちぎり、和えた水菜と一緒にご飯の上に散らして完成です。
    真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味のレシピ_完成

    関連記事

    1. 【レシピ】焼き茄子とヤングコーン、モロッコ豆のジンジャーオリーブオイル和え

      【レシピ】焼き茄子とヤングコーン、モロッコ豆のジンジャーオリーブオイル…

      【レシピ】焼き茄子とヤングコーン、モロッコ豆のジンジャーオリーブオイル和え
    2. 【レシピ】チョリソと蛸のカルパッチョ

      【レシピ】チョリソと蛸のカルパッチョ

      【レシピ】チョリソと蛸のカルパッチョ
    3. 【レシピ】筍と蕗のおこわ

      【レシピ】筍と蕗のおこわ

      ふきのザクザクと筍のしっとりとした食感でお箸が止まらない!オリーブオイルで品のある味にランクアッ…

      【レシピ】筍と蕗のおこわ
    4. 【レシピ】帆立としめじのクリームパスタ

      【レシピ】帆立としめじのクリームパスタ

      オリーブオイルといえばパスタを想像するくらい相性のいい組み合わせ。帆立としめじが存在感がありクリ…

      【レシピ】帆立としめじのクリームパスタ
    5. 【レシピ】紅甘夏トニック

      【レシピ】紅甘夏トニック

      紅甘夏とオリーブオイルが香るとってもおいしいドリンク♪簡単にぱぱっと作れて、見た目華やか、褒めら…

      【レシピ】紅甘夏トニック
    6. 【レシピ】茄子の蒲焼丼

      【レシピ】茄子の蒲焼丼

      蒲焼は鰻だけじゃない!とろっとろに仕上がった茄子が極上の茄子の蒲焼丼。オリーブオイルを使えば油臭…

      【レシピ】茄子の蒲焼丼
    7. 【レシピ】チョリソと筍の青海苔ジュレ掛け

      【レシピ】チョリソと筍の青海苔ジュレ掛け

      チョリソの辛味がピリッとアクセントになり食欲をそそります。お箸が止まらない、青海苔のジュレを…

      【レシピ】チョリソと筍の青海苔ジュレ掛け
    8. 【レシピ】オリーブオイル、大葉芳る炒飯

      【レシピ】オリーブオイル、大葉芳る炒飯

      残ったご飯で簡単美味しいチャーハン。お弁当や帰宅後の時間のない時にささっと作れておすすめです。オリー…

      【レシピ】オリーブオイル、大葉芳る炒飯
    9. 【レシピ】チキンナゲット

      【レシピ】チキンナゲット

      冷めてもしっとり柔らかいジューシーなチキンナゲット!オリーブオイルであっさり仕上がります。お弁当に…

      【レシピ】チキンナゲット

    コメント

    1. この記事へのコメントはありません。

    1. この記事へのトラックバックはありません。

    THE STORY公式オンラインショップ

    THE STORY公式オンラインショップ

    最近の記事

    カレンダー

    2024年4月
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
    PAGE TOP