オリーブオイルで和えた水菜の風味がご飯に行き渡り、食欲が止まらない!
鯛や野菜の出汁がしっかりとご飯に入り、まさに絶品の炊き込みご飯です。このシーズンにリピート間違いなし♪他の白身魚でも美味!
真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味のレシピ
By 9月 19, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- 米 3 合
- 真鯛 1/4
- 水菜 1/6 パック
- しめじ 50 グラム
- 人参 50 グラム
- 食用菊 2 個
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) お好み ※調味料
- 出汁 450 cc ※ご飯出汁
- 薄口醤油 小さじ 1 ※ご飯出汁
- 味醂 大さじ 2 ※ご飯出汁
- 塩 小さじ 1 ※ご飯出汁
作り方
- 真鯛を2cm幅に切り、塩をして10分置きます。10分経ったらキッチンペーパーで表面を拭きます。
【ポイント】旨味を引き出し、臭みを取るために塩をします。 - しめじは石づきをとってからばらします。大きいものは半分に切ります。人参はやや大きめのさいの目切りにします。
- 炊飯器にお米、ご飯出汁、人参、しめじ、真鯛を入れます。
- そのまま炊き上げます。
- 水菜を3cm幅に切り、オリーブオイルで和えます。
- 食用菊の花びらをちぎり、和えた水菜と一緒にご飯の上に散らして完成です。
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