後のせキムチでキムチをそのまま楽しめる!
牛肉の霜降りで牛肉の臭みなく美味しく仕上がります。オリーブオイルでコクがグッと増し、さらに美味しく仕上がります。

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。

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牛肉のキムチ鍋風

By the story 公開: 3月 22, 2023

  • 出来上がり量: 1 人前

後のせキムチでキムチをそのまま楽しめる!牛肉の霜降りで牛肉の臭みなく美味しく仕上がります。オリーブオイルでコクがグッと増し、さらに美味しく仕上がります。

材料

作り方

  1. 材料
  2. 豆腐は半分に切り、味噌・生姜・濃口醤油は混ぜておく。
    鍋に水・顆粒和風出汁・豆腐・混ぜておいたタレを入れて火にかける。
  3. 別のお鍋にお湯を沸かす。
    縁が沸々する程度(80℃くらい)になったら牛肉を入れ、霜降りをする。
    写真の程度になったらすぐに火から外す。
    ポイント:霜降りすることで肉の臭みがなくなります。
  4. 豆腐のお鍋に霜降りをした肉を入れ、約3分煮る。
    アクと脂は臭みの原因になるので浮いてきたらすくっておく。
  5. 器に肉・豆腐を乗せ、その上にキムチを乗せる。上からゆっくりと出汁を回し入れる。
  6. 上からオリーブオイルをかけて完成です。
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