後のせキムチでキムチをそのまま楽しめる!
牛肉の霜降りで牛肉の臭みなく美味しく仕上がります。オリーブオイルでコクがグッと増し、さらに美味しく仕上がります。
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。
牛肉のキムチ鍋風
By 3月 22, 2023
公開:- 出来上がり量: 1 人前
後のせキムチでキムチをそのまま楽しめる!牛肉の霜降りで牛肉の臭みなく美味しく仕上がります。オリーブオイルでコクがグッと増し、さらに美味しく仕上がります。
材料
作り方
- 材料
- 豆腐は半分に切り、味噌・生姜・濃口醤油は混ぜておく。
鍋に水・顆粒和風出汁・豆腐・混ぜておいたタレを入れて火にかける。 - 別のお鍋にお湯を沸かす。
縁が沸々する程度(80℃くらい)になったら牛肉を入れ、霜降りをする。
写真の程度になったらすぐに火から外す。
ポイント:霜降りすることで肉の臭みがなくなります。 - 豆腐のお鍋に霜降りをした肉を入れ、約3分煮る。
アクと脂は臭みの原因になるので浮いてきたらすくっておく。 - 器に肉・豆腐を乗せ、その上にキムチを乗せる。上からゆっくりと出汁を回し入れる。
- 上からオリーブオイルをかけて完成です。
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