オリーブオイルといえばパスタを想像するくらい相性のいい組み合わせ。
帆立としめじが存在感がありクリームソースとの組み合わせもばっちり。時短簡単にできるから昼食にも夕食にもピッタリ♪ぜひ作ってみてください!
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。
帆立としめじのクリームパスタ
By 3月 13, 2023
公開:- 出来上がり量: 1 人前
オリーブオイルといえばパスタを想像するくらい相性のいい組み合わせ。帆立としめじが存在感がありクリームソースとの組み合わせもばっちり。時短簡単にできるから昼食にも夕食にもピッタリ♪ぜひ作ってみてください!
材料
- エキストラバージンオリーブオイル 適量 ピクアル
- 乾燥パスタ 1 人前
- ボイル帆立 50 g
- しめじ 30 g
- 青ネギ 5 g
- 白ワイン 5 ml
- 牛乳 50 ml
- パスタを湯がくお湯 水 1.5Lにつき塩2gのお湯を準備する。
- 塩 1 g
- 黒胡椒 少々
- ブイヨン 1 g
作り方
- 材料
- しめじの石突をとってばらす。ネギは荒めの小口切りにする。 パスタを袋の表示通りにゆがいておく。
ポイント:パスタを湯がく時には水1.5Lに対して塩2gの塩水で湯がくとパスタに塩分が入って美味しく仕上がります。 - フライパンを温め、オリーブオイルをひいて帆立、しめじを入れて弱火で炒める。
半分の量の塩胡椒・白ワインを入れてさらに炒める。 - 帆立・しめじに火が通ったら、ゆがいたパスタ・牛乳・ブイヨン・残り半分の塩胡椒を入れて軽く火を通す。
- 器に盛り付け、ネギを乗せてオリーブオイルを回しかける。
この記事へのコメントはありません。