ごぼうのきんぴらとは違うザクザク食感が楽しめるれんこんのきんぴら!冷めても美味しいので、お弁当のおかずやおかずの一品におすすめです。
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
オリーブれんこん金平
By 10月 18, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- れんこん 250 g
- ベーコン 100 g(牛肉、豚肉、鶏肉など代用OK)
- 青ネギ 適量
- ▼調味料
- オリーブオイル 適量 パラジオ・マルケス・ヴィアナ(白)
- 酒 大さじ 2
- 味醂 大さじ 2
- 濃口醤油 小さじ 2
- 砂糖 10 g
- 白ゴマ 適量
作り方
- 材料
- れんこんの皮を剥き、薄め(0,5㎜程度)にスライスします。
ポイント:太めのれんこんの場合は縦半分に切ってからスライスしましょう。
- 一度水で洗い灰汁抜きをします。
- ベーコンはれんこんと同じくらいの厚さにスライスします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひきます。
- れんこんを炒めます。
- れんこんに火が入りしんなりしたらベーコンも炒めます。
ポイント:食材がくっつきやすいのでばらしながら炒めます。
- 焼き色がつき火が通ったら合わせ調味料をまわし入れます。
煮詰めて汁気がなくなれば、仕上げに白ゴマを加えて全体を混ぜ器に盛りつけます。
ポイント:火加減は弱火〜中火で焦げないように注意しましょう。
- 青ネギを小口切りにし天盛りします。
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