サルチチョン・イベリコ・ベジョータとトウモロコシのご飯の作り方
By 7月 11, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
トウモロコシの美味しさが際立つ、焦がしバター醤油ご飯!
焦がしバター醤油の香ばしい香りとコク、サルチチョン・イベリコ・ベジョータのサラミの味わいがトウモロコシご飯とベストマッチ!トウモロコシを枝豆にしたりとアレンジ自在。食べる人をうならせる決定版ご飯です。
材料
- サルチチョン・イベリコ・ベジョータ 1 パック
- 米 3 合
- トウモロコシ 2 本 約80g
- 姫三つ葉 適量
- 塩 2 グラム ※ご飯出汁
- 昆布茶 小さじ 1 ※ご飯出汁
- 水 550 cc ※ご飯出汁
- 濃口醤油 小さじ 1 ※調味料
- 無塩バター 15 グラム ※調味料
作り方
- ご飯を研ぎ、30分浸水します。
- トウモロコシの皮を剥き、包丁で実を軸から外します。
【ポイント】桂剥きをするように実を外していきます。難しい場合はトウモロコシを半分に切り、まな板に立てて包丁を縦に入れて外していきます。 - ご飯出汁:塩2g、昆布茶小さじ1、水550ccを合わせます。
- 炊飯器に①の米③のご飯出汁、②のトウモロコシと軸を入れ炊いていきます。
【ポイント】軸を一緒に炊く事でトウモロコシの旨味が引き立ち、コクのある出汁が取れます。また栄養価も高くなりますので是非一緒に炊いてください。 - 鍋に無塩バターを入れ、火にかけます。
- 焦がしバターができたら火を止め、粗熱をとります。
粗熱が取れたら、醤油を加えます。
【ポイント】粗熱を取るときは、濡らしたタオルに鍋を置くと温度が下がりやすいです。火にかけたまま醤油を入れると跳ねて危険です。粗熱を取ってから醤油を加えるようにしてください。 - 炊き上がったご飯にかけ、混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、刻んだサルチチョン・イベリコ・ベジョータと姫三つ葉を乗せれば完成です。
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