暑い夏にぴったりのトマトマリネ。
オリーブオイルの香りも合わさってさっぱり美味しくいただけます。夏バテ予防にも効くトマトのマリネ。
是非作ってみてください♪
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
オリーブ香るトマトマリネ
By 8月 2, 2022
公開:- 出来上がり量: 4 人前
暑い夏にぴったりのトマトマリネ。オリーブオイルの香りも合わさって さっぱり美味しくいただけます。夏バテ予防にも効くトマトのマリネ。 是非作ってみてください♪
材料
- トマト 3 個
- 玉ねぎ 半分
- オリーブオイル 適量 パラシオマルケスデヴィアナ(白)
- 水 300 ml
- 酢 100 ml
- 砂糖 30 g
- 白だし 小さじ 2
- 塩 小さじ 1
- パセリ 仕上げに適量
- 塩胡椒 仕上げに適量
作り方
- 材料
- 合わせ酢を合わせて、火にかけ沸騰したら火をとめ粗熱を取ります。
- トマトのヘタの部分を包丁の先で取ってきます。
取れたら薄く十字に切れ込みを入れ、皮がめくれやすいように準備しておきます。
ポイント:難しいなと感じる方は湯むきしてから、半分に切ってヘタの部分をV字にカットしてください。 - 湯むきをしていきます。沸騰したお湯にトマトを入れ、10~15秒転がしながら満遍なく火を入れていきます。
- 10~15秒経ったら取り出し、冷水に落とします。
ポイント:皮が少しめくれてきたらそれが合図です。 - トマトは4等分に切ります。
- 玉ねぎは薄くスライスします。
ポイント:玉ねぎの辛味が苦手な方は一度水にさらしてください。 - ボウルやタッパーなどの保存容器に均等に並べて合わせ酢・オリーブオイルを適量入れ、冷蔵庫で2〜3時間寝かせれば完成です。
- 難易度: 簡単
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