鯵のオリーブオイル焼き和風マリネの作り方
By 7月 9, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
香り豊かなオリーブオイルをふんだんに使用した鯵がポイントのマリネ。
オリーブオイルの香りがしっかりとするいつもとは違う和風マリネです。これからの季節にさっぱりと食べられて気分も爽快。ぜひ作ってみてください♪
材料
- 鯵 大1 匹
- 玉ねぎ 1/2 個
- 緑ピーマン 1 個
- 黄ピーマン 1/2 個
- 赤ピーマン 1/2 個
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 適量
- 出汁 150 cc ※マリネ合わせ調味料
- 薄口醤油 25 cc ※マリネ合わせ調味料
- 味醂 25 cc ※マリネ合わせ調味料
- 酢 25 cc ※マリネ合わせ調味料
- 砂糖 大さじ 1 ※マリネ合わせ調味料
作り方
- 野菜を厚めの千切りにカットします。
- 鯵は食べやすい大きさに切ります。
- 鯵に軽く塩コショウをします。
- 続いて小麦粉をまぶします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、揚げ焼きにします。
【ポイント】火加減は中火でじっくりカリッと焼いてください。 - マリネの合わせ調味料を合わせます。
- 鯵がこんがりと焼けたら、玉ねぎを入れ軽く炒めます。
- 鯵・玉ねぎをタッパーに入れ、その上に三色ピーマンをのせます。
- マリネの合わせ調味料を鍋に入れ完全に沸かします。
- 沸かした合わせ調味料をタッパーに流し入れ、ラップを落として冷まします。
【ポイント】ラップを落とすことで食材全体にマリネ液が浸透し美味しくなります。 - 器に盛り付けて完成です。
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