海のミルクとも呼ばれる今が旬の牡蠣、タンパク質たっぷりのブロッコリーに
アンチョビがベストマッチ♪ご飯がすすむしっかりとした味付けで見た目も華やか♪
栄養もたっぷりとれてカラダも喜ぶお料理です。
ブロッコリーと牡蠣、アンチョビのピリ辛和え
By 12月 12, 2019
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
作り方
- 牡蠣を水洗いし、ざるに取ります。
水350ccと酒50cc、塩少々の中に牡蠣を入れ、火にかけます。
沸いてきたら灰汁をすくい、火が入ればそのまま氷水で冷まします。
【ポイント】牡蠣の汚れが多い場合は片栗粉や大根おろしを入れ洗うと良く落ちます。 - ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に塩少々を入れ湯がきます。
火が入れば氷水に落とします。
【ポイント】竹串で軸の部分に刺し、すっと通ればOK。 - ひろげたキッチンペーパーやふきんに並べます。
- 牡蠣とブロッコリーアンチョビをバランスよく盛り付け、缶のオイルを少し回しかけます。
ごま、チリペッパーをふりかけて完成です。
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