トマトとアサリのオニオンスープの作り方
By 4月 5, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
早摘みエクストラバージンオリーブオイルの香りや旨味を存分に活かしたスープです。
スッキリとした奥深い味わいで普段の食卓やおもてなしにもぴったりです。是非作ってみてください。
材料
- アサリ 300 グラム ※砂抜きしたもの
- カットトマト 100 cc
- 水 800 cc
- 玉ねぎ 1/2 個
- 人参 1/3 個
- にんにく 1 片
- 大葉 8 枚
- オリーブオイル(ザ・パレスブレンド・リミテッドエディション) 大さじ 3 ※調味料
- ブイヨン 小さじ 1 ※調味料
- 顆粒出汁 小さじ 1 ※調味料
- 塩・胡椒 少々 ※調味料
作り方
- 材料を切ります。玉ねぎは厚めにスライスし、にんにくは2〜3mm程度にカットします。
- 人参も食べやすい大きさに切ります。
【ポイント】薄く切ると火が入りすぎてしまうので、ゴロッとした食感を楽しむために厚めに切ります。 - 熱した鍋にオリーブオイル大さじ2を引き、にんにくを入れ香りを出します。
- 香りが立ったら玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒めます。
【ポイント】熱したした鍋にオリーブオイルを入れることでこのオリーブオイルの旨味や香りが際立ちます。 - 人参とアサリを鍋に入れます。
- 鍋に水800cc、顆粒出汁、ブイヨン、カットトマトをいれます。
- 沸いたら灰汁をすくいながら5分程度煮込みます。
アサリが開いたら、塩胡椒少々を入れ味をととのえます。
【ポイント】透き通ったスープを作るために灰汁はしっかりとすくいます。 顆粒出汁とブイヨンにも塩分がありますので、塩胡椒は味をみて入れてください。 - 更にオリーブオイル大さじ1を入れ、香りを出せば完成です。
この記事へのコメントはありません。