冷蔵庫にあるものと鯖缶、オリーブオイルでできる簡単サラダです。
ヘルシーな鯖とオリーブオイルの香りを存分に楽しめる、栄養満点で毎日食べたい一品です。
オリーブオイル香る鯖サラダのレシピ
By 11月 14, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- トマト 2 個 中サイズ
- 赤玉ねぎ 1 個
- 大葉 5 枚
- サバの水煮缶 1 缶 190g
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 大さじ 1 ※調味料
- 薄口醤油 小さじ 1 ※調味料
- 塩 小さじ 1 ※調味料
作り方
- 赤玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れます。
そこに塩小さじ1/2を入れ、よく揉み、2〜3分置きます。
【ポイント】全体に塩が回るように良く混ぜます。 - トマトは約2mmにスライスします。大葉は細かく刻みます。
- 赤玉ねぎのみじん切りを水で洗い、よく絞ります。
【ポイント】水で洗うことで、辛味を取り除きます。
- 鯖缶を汁ごとボールに入れます。
そこへ赤玉ねぎ、トマト、オリーブオイル大さじ1、薄口醤油小さじ1を入れ、ざっくり混ぜます。
【ポイント】鯖をあまり崩さないように混ぜます。 - 器に盛り、大葉を乗せれば完成です。
この記事へのコメントはありません。