寒い季節に食べたくなる湯豆腐をちょっと変わり種のすだちとオリーブオイルのつけだれでいただきます。香り豊かなつけだれで心も体も温まりましょう♪
オリーブの香りで楽しむ湯豆腐
By 11月 20, 2020
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- 豆腐 1 丁
- 昆布 5 cm
- 白ネギ 1 本
- しいたけ 4 個
- パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナ(白) 適量
- 濃口醤油 4 大さじ
- みりん 4 大さじ
- すだち果汁 2 大さじ
- 水 200 cc
- 鰹節 10 g
作り方
- 豆腐を12等分にカットし、ネギは斜めに厚めに切ります。
- 鍋に水をいれ、昆布を入れます。火をつけて水が人肌程度の温度になれば、火を中火にして、ネギとしいたけを入れます。具材に火が入ったら、沸騰しないように気をつけながら豆腐をいれ温めていきます。
ポイント:豆腐は沸騰させた所に入れると味や風味が飛びますので気をつけてください。
- つけだれをつくります。
鍋に水・濃口醤油・みりんをいれて沸騰する寸前に鰹節を入れ火を止めます。
粗熱が取れたら、キッチンペーパーで濾していきます。漉したらすだち果汁とオリーブオイルをたらして完成です。
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