鯛のオリーブソテー 玉ねぎ・ズッキーニ添えの作り方
By 8月 2, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
香り高いオリーブオイルで表面をパリッと焼いた甘鯛とオリーブオイルと甘鯛の旨味で焼いた野菜は文句なしの美味しさ♪甘鯛のふわふわの身が食欲をそそります。
このオリーブオイルだからできる上品なオリーブソテーは大切な方をきっと笑顔にしてくれます♪旬の今だからこそ作って欲しい一品です。
材料
- 甘鯛 1 匹
- 玉ねぎ 1 個
- ズッキーニ(緑) 1 本
- ズッキーニ(黄) 1 本
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 大さじ 3 ※調味料
- 小麦粉 適量 ※調味料
- 酒 大さじ 1 ※調味料
- 濃口醤油 適量 ※調味料
作り方
- 甘鯛に軽く塩をします。そのまま15分置きます。
【ポイント】塩をすることによって甘鯛の旨味をより引き出すことができます。 - ズッキーニ、玉ねぎを輪切りにします。
- 甘鯛に刷毛で薄く小麦粉を両面にまぶします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、甘鯛を皮目から入れ焼いていきます。
中火で皮目がカリッと焼けるまで焼き、皮目に火が入ったら、裏返し弱火でじっくりと火を入れます。
- フライパンに玉ねぎ、ズッキーニを入れ、酒大さじ1を回し入れ、蓋をして弱火で約10分程度蒸し焼きにします。
- 焼けたら器に盛り付け、濃口醤油を全体に数滴垂らし香りをつければ完成です。
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