上品な酸味で後味スッキリのピクルス。たくさん作ってお裾分けにもぴったり♪
最後のオリーブオイルでさらに美味しくいただけます。常備菜として是非作ってみてください!
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
カラフルピクルス
By 6月 21, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- オリーブオイル 適量 パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナ(黒)
- パプリカ 250〜300 g
- きゅうり 150 g
- 人参 150 g
- 唐辛子 2 本
- ローリエ 2 枚
- ▼調味料(ピクルス用合わせ酢)
- 水 50 ml
- 穀物酢 90 ml
- 白ワインビネガー 90 ml
- 砂糖 70 g
- 塩 3 g
作り方
- 材料
- 人参は皮をむき、乱切りにします。
きゅうりも乱切りにします。
ポイント:2/3程度水分が抜けて小さくなるので、やや大き目カットでOKです。
- パプリカは半分にカットし中の白いワタの部分を取り除き乱切りにします。
- 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら人参を1分間ボイルします。
- 引き続ききゅうりとパプリカを10〜15秒程ボイルしてザルにきります。
- 粗熱が取れたら消毒したガラス容器の中に入れておきます。
ポイント:ボイルしてから水にはつけず、ザルで水分を飛ばして下さい。
- ピクルス用合わせ酢を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら唐辛子とローリエを入れます。
- ボイルした野菜をガラス容器へ入れます。熱が取れたら冷蔵庫で半日置いたら完成です。
ポイント:表面から浮き上がってくる食材があれば箸で押し込んでください。
上からリードペーパーを落とすとより浸かりやすくなります。
- お皿にとりわけ、オリーブオイルを適量かけてお召し上がりください。
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