今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。
麻婆茄子
By 7月 1, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- オリーブオイル 大さじ 1 ピクアル
- 茄子 3 本
- 豚ミンチ 200 g
- 青ネギ 100 g
- 生姜 200 g
- ▼調味料
- 水 500 ml
- 鶏ガラスープの素 10 g
- 甜麺醤 30 g
- 豆板醤 2〜3 g
- 濃口醤油 大さじ 1
- 味醂 大さじ 1
- 水溶き片栗粉
- 水 50 g
- 片栗粉 30 g
作り方
- 材料
- 青ネギの白い部分50gと生姜20gを微塵切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを引き、青ネギと生姜を炒めます。
- 火が入り香りが立ってきたら
豚ミンチを入れてさらに炒めます。
- 甜麺醤30g、豆板醤 2〜3gを入れ30秒ほど炒めたら、水500ml、鶏ガラスープの素10g、濃口醤油大さじ1、味醂大さじ1を入れてひと煮立ちしたら、灰汁をすくいます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ポイント:ダマになりやすいので水溶き片栗粉を入れるときは、火を弱めてかき混ぜながら入れてください。
- 茄子は、へたを落として串切りにします。
- 水につけ灰汁を抜き、タオルでよく拭きます。
- 160~165℃の油で揚げます。(約2~3分)
ポイント:ナスを揚げるときは皮目から揚げた方が綺麗に揚がります。
- あんの中に揚げた茄子を入れます。
- 器に盛り付け、小口切りにした青ネギを乗せれば完成です。
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