オリーブオイルが香るちょっと贅沢な麻婆茄子!お肉たっぷりで食べ応え抜群です。 丼にもオススメです!

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。

商品についてはこちら

麻婆茄子

By the story 公開: 7月 1, 2021

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 材料
  2. 青ネギの白い部分50gと生姜20gを微塵切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、青ネギと生姜を炒めます。
  4. 火が入り香りが立ってきたら 豚ミンチを入れてさらに炒めます。
  5. 甜麺醤30g、豆板醤 2〜3gを入れ30秒ほど炒めたら、水500ml、鶏ガラスープの素10g、濃口醤油大さじ1、味醂大さじ1を入れてひと煮立ちしたら、灰汁をすくいます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。 ポイント:ダマになりやすいので水溶き片栗粉を入れるときは、火を弱めてかき混ぜながら入れてください。
  6. 茄子は、へたを落として串切りにします。
  7. 水につけ灰汁を抜き、タオルでよく拭きます。
  8. 160~165℃の油で揚げます。(約2~3分) ポイント:ナスを揚げるときは皮目から揚げた方が綺麗に揚がります。
  9. あんの中に揚げた茄子を入れます。
  10. 器に盛り付け、小口切りにした青ネギを乗せれば完成です。

関連記事

  1. 酸度0.3%以下のエキストラバージンオリーブオイルの秘訣

    酸度0.3%以下のエキストラバージンオリーブオイルの秘訣

    妥協なき品質へのこだわりエキストラバージンオリーブオイルは鮮度が重要です。パラシオ・マルケス…

    酸度0.3%以下のエキストラバージンオリーブオイルの秘訣
  2. 【レシピ】レタスナムル

    【レシピ】レタスナムル

    レタスをオリーブオイルで楽しむ変わり種レシピ。<br>5分ですぐできて時間のない方にも気軽…

    【レシピ】レタスナムル
  3. 【レシピ】牛肉のキムチ鍋風

    【レシピ】牛肉のキムチ鍋風

    後のせキムチでキムチをそのまま楽しめる!牛肉の霜降りで牛肉の臭みなく美味しく仕上がります。オリー…

    【レシピ】牛肉のキムチ鍋風
  4. 【レシピ】たらのトマト煮

    【レシピ】たらのトマト煮

    タラの淡白な味わいとトマトの濃厚な味わいが混ざり合う至高の一品。オリーブオイルとも最高の相性で食…

    【レシピ】たらのトマト煮
  5. 日本初上陸!新作オリーブオイル入荷しました

    日本初上陸!新作オリーブオイル入荷しました

    スペイン・アンダルシア地方の最良のオリーブ(ピクアル種、アルベキーナ種)を使用したエキストラバージン…

    日本初上陸!新作オリーブオイル入荷しました
  6. 【レシピ】豆腐餅磯辺焼き

    【レシピ】豆腐餅磯辺焼き

    大根おろしにオリーブオイル、実はとっても合うんです♪豆腐を入れたヘルシーな磯部焼き!みんな虜にな…

    【レシピ】豆腐餅磯辺焼き
  7. 【レシピ】鮭のムニエル

    【レシピ】鮭のムニエル

    食欲の秋にぴったりな美味しい秋鮭をムニエルで!オリーブオイルの香りが鮭の美味しさをさらに引き立て…

    【レシピ】鮭のムニエル
  8. 【レシピ】オリーブオイルで作るプルコギ

    【レシピ】オリーブオイルで作るプルコギ

    食べたくなるなる美味しいお肉!今回はオリーブオイル香る普段とは一味も二味も違う韓国料理の定番絶品プル…

    【レシピ】オリーブオイルで作るプルコギ
  9. 【レシピ】オリーブ香る焼き甘長唐辛子と長芋のシーチキン和え

    【レシピ】オリーブ香る焼き甘長唐辛子と長芋のシーチキン和え

    ぱぱっと作れて美味しい甘長唐辛子と長芋のシーチキン和え!オリーブオイルの味わいがしっかりとしみ込…

    【レシピ】オリーブ香る焼き甘長唐辛子と長芋のシーチキン和え

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
PAGE TOP