そうめん南瓜とイエロービーツ、モロッコ豆のサラダの作り方
By 7月 30, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
上質なオリーブオイルと酢のパンチが効いたドレッシングでさっぱりと召し上がれます。
そうめん南瓜のツルツルとした喉越しとイエロービーツのパリッとした食感が夏にぴったり♪ 栄養もしっかり取れてお酒にも合う一石二鳥のレシピです。
材料
- そうめん南瓜 1/2 個
- イエロービーツ 1 個
- モロッコ豆 4 本
- ラディッシュ 2 個
- 姫三つ葉 お好みで
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 大さじ 3 ※ドレッシング
- 酢 大さじ 2 ※ドレッシング
- 塩 小さじ 1/2 ※ドレッシング
- 胡椒 少々 ※ドレッシング
- 出汁 200 cc ※漬け地
- 薄口醤油 小さじ 1 ※漬け地
- 味醂 小さじ 1 ※漬け地
- 塩 少々 ※漬け地
作り方
- ビーツを薄くスライスし、160度の油で揚げます。
モロッコ豆は塩を入れたお湯で湯がきます。湯がけたら斜めに笹切りにします。 - そうめん南瓜は中の種を取り、外側の厚い皮を剥きます。
- 中の横向きの繊維が見えるまで皮を剥きます。
- 大きい場合は輪切りにスライスします。
- お湯に塩を入れ、竹串がすっと刺さるまで湯がき、氷水に落とします。
- そうめん南瓜をほぐし、そうめん状にします。
- モロッコ豆と一緒に漬け地に30分漬けます。
【ポイント】漬け地につけることで下味がつき、より美味しくお召し上がりいただけます。 - ラディッシュは薄くスライスします。姫三つ葉はお好みで乗せてください。
【ポイント】ドレッシング(オリーブオイル・酢・塩・胡椒)を合わせます。 - 器に盛り付け、ドレッシングをかければ完成です。
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