いつものふろふき大根がバルの一品に!サルチチョンの塩気が柚子味噌とベストマッチ。
食卓が華やかになる変わり種ふろふき大根です。
ふろふき大根、サラミ入り玉味噌のレシピ
By 1月 21, 2019
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- 大根 1/2 本 ※ふろふき大根
- 昆布出汁 1 リットル ※ふろふき大根
- 塩 5 グラム ※ふろふき大根主
- 薄口醤油 小さじ 1 ※調味料
- 味醂 大さじ 2 ※調味料
- 砂糖 5 グラム ※調味料
- サルチチョン・イベリコ・ベジョータ ※柚子味噌
- 白味噌 100 グラム ※柚子味噌
- 卵黄 2 個 ※柚子味噌
- 酒 大さじ 1 ※柚子味噌
- 砂糖 5 グラム ※柚子味噌
- ゆず 1/2 個 ※柚子味噌
作り方
- 大根を2cmの幅に切り、皮をむいて面を取ります。
- 米のとぎ汁で柔らかくなるまで湯がきます。
【ポイント】時間短縮したい場合は十字に切れ目を入れておきます。 - 鍋に湯がいた大根、昆布出汁1L、塩4〜5g、薄口醤油小さじ1、味醂大さじ2、砂糖5gを入れ、約20分間炊きます。
- 鍋に白味噌100g、卵黄2個、酒大さじ1、砂糖5gを入れ弱火でゆっくり混ぜながら火を入れます。
- 卵黄に火が入り、とろみが付いたら火を止めます。
- 柚子の皮の部分をおろし金でおろし、味噌の中に振ります。
- 粗熱が取れたら一口大に切ったサルチチョンをのせます。
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