蒲焼は鰻だけじゃない!とろっとろに仕上がった茄子が極上の茄子の蒲焼丼。
オリーブオイルを使えば油臭くない!茄子さえあればすぐできるリピ確定優秀レシピです。
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
茄子の蒲焼丼
By 8月 22, 2022
公開:- 出来上がり量: 1 人前
蒲焼は鰻だけじゃない!とろっとろに仕上がった茄子が極上の茄子の蒲焼丼。 オリーブオイルを使えば油臭くない!茄子さえあればすぐできるリピ確定優秀レシピです。
材料
作り方
- 材料
- 茄子はピーラーで皮を剥きます。
- 縦半分に切ります。
- 耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600w3分加熱します。
- 加熱できたら真ん中に縦に切れ込みを入れ、茄子を開きます。
- フライパンにオリーブオイルをひきます。
- 茄子を両面焼きます。
- 焼き色がついたら合わせ調味料Aを回し入れます。
- 茄子にタレをかけて照りを出しながら煮詰めます。
弱火で照りをつけていきます。 - ご飯の上に卵黄とトッピングすれば完成です。
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