蒲焼は鰻だけじゃない!とろっとろに仕上がった茄子が極上の茄子の蒲焼丼。
オリーブオイルを使えば油臭くない!茄子さえあればすぐできるリピ確定優秀レシピです。

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。

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茄子の蒲焼丼

By the story 公開: 8月 22, 2022

  • 出来上がり量: 1 人前

蒲焼は鰻だけじゃない!とろっとろに仕上がった茄子が極上の茄子の蒲焼丼。 オリーブオイルを使えば油臭くない!茄子さえあればすぐできるリピ確定優秀レシピです。

材料

作り方

  1. 材料
  2. 茄子はピーラーで皮を剥きます。
  3. 縦半分に切ります。
  4. 耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600w3分加熱します。
  5. 加熱できたら真ん中に縦に切れ込みを入れ、茄子を開きます。
  6. フライパンにオリーブオイルをひきます。
  7. 茄子を両面焼きます。
  8. 焼き色がついたら合わせ調味料Aを回し入れます。
  9. 茄子にタレをかけて照りを出しながら煮詰めます。
    弱火で照りをつけていきます。
  10. ご飯の上に卵黄とトッピングすれば完成です。

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