鶏胸肉を低温調理でしっとりと仕上げて、オリーブオイルの香りで味付けした風味豊かな絶品サラダ!おもてなし料理や毎日の食卓に。
ドレッシングを変えたりサラダを変えたりアレンジ自在♪
鶏胸肉の低温調理 オリーブオイルサラダのレシピ
By 12月 28, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- 鶏胸肉 2 枚
- フリルレタス 1 パック
- ひよこ豆 適量
- 青えんどう豆 適量
- 赤いんげん豆 適量
- 生姜 1 片
- アラレ 適量
- オリーブオイル(ザ・パレスブレンド・リミテッドエディション) 適量 ※調味料
- 昆布茶 小さじ 1 ※調味料
- 水 500 cc ※調味料
- 薄口醤油 100 cc ※調味料
- 味醂 100 cc ※調味料
- ごまドレッシング 適量 ※調味料
作り方
- 水・薄口醤油・味醂をボールに入れ、そこに昆布茶を入れ、よく混ぜます。
- 鶏胸肉をジッパー付きの袋に入れ、生姜のスライスを入れ、①の合わせだしを入れます。
- 空気を抜きながら、ジッパーを止め、70~75度で湯煎に30分かけます。
【ポイント】ジッパー付きの袋の空気を十分に抜き湯煎に沈め、万遍なく火が通るようにします。 - 鶏肉に火が入ったら、氷水で急冷し、厚めにカットします。
- オリーブオイルをたっぷりかけます。
- 器にフリルレタスを盛り付け、鶏肉、豆、アラレを乗せドレッシングをかけて完成です。
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