筍と菜の花のオリーブ炒め御飯の作り方
By 5月 7, 2018
公開:- 出来上がり量: 4~5 人前
筍を使った春らしい炊き込みご飯です。オリーブオイルの香りをまとった菜の花は炒めて乗せるだけでやみつきに。
菜の花のオリーブオイル炒めはパスタなどに乗せても美味しくいただけます。
材料
- お米 3 合
- 筍 150 グラム
- 菜の花 8 本
- 木の芽 適量
- 金時人参 適量 桜型
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 適量 ※調味料
- 一番出汁 650 cc ※調味料
- 薄口醤油 適量 ※調味料
- 味醂 適量 ※調味料
- 塩 適量 ※調味料
- 水 450 cc ※ご飯出汁
- 顆粒だし 大さじ 1 ※ご飯出汁
- 薄口醤油 大さじ 2 ※ご飯出汁
- 味醂 大さじ 2 ※ご飯出汁
- 塩 小さじ 1/2 ※ご飯出汁
- 一番出汁 200 cc ※筍の出汁
- 薄口醤油 大さじ 1 ※筍の出汁
- 味醂 大さじ 1 ※筍の出汁
作り方
- お米3合を量ります。お米を研ぎ、1時間浸水します。
- 筍を包丁し、筍の出汁と共に耐熱容器に入れ、レンジで600W2分加熱します。
【ポイント】筍に出汁を染み込ませることで炊き込みご飯がより美味しく仕上がります。 - お米はザルで十分水気を切ります。
- 筍も出汁から取り出し一緒に土釜へ入れます。(筍の出汁は残しておきます)ご飯出汁をはり、火にかけます。
- 桜型で金時人参を抜きボイルし、残しておいた筍の出汁に入れレンジで600W1分加熱します。
- 菜の花を切ります。
- オリーブオイルで炒めます。
- 塩で味をつけます。
- 炊き上がれば桜金時人参をのせます。
- 最後に菜の花、木の芽をのせ完成です。
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