クリーミーな胡麻クリームがほうれん草とサルチチョンにしっとりと絡んで濃厚な味わいに。
くるみのカリッとした食感も相まって至極のひとしなに。普段の食卓にもおもてなしにも使える万能レシピです。
生ハムとほうれん草の胡麻クリーム和えのレシピ
By 1月 31, 2019
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- サルチチョン・イベリコ・ベジョータ
- ほうれん草 1 束
- くるみ 適量
- 塩 少々
- 白味噌 30 グラム ※胡麻クリーム和えの衣
- 白胡麻ペースト 80 グラム ※胡麻クリーム和えの衣
- 牛乳 大さじ 1 ※胡麻クリーム和えの衣
- 薄口醤油 小さじ 1 ※胡麻クリーム和えの衣
- 砂糖 小さじ 1 ※胡麻クリーム和えの衣
作り方
- 沸騰したお湯の中に塩少々を入れてほうれん草の軸の部分を約10秒ほど湯がき、その後葉の部分をお湯の中に入れます。
- 約30秒湯がき、ほうれん草がしんなりしたらザルに取り、塩を軽く振って自然に冷まします。
- 胡麻クリーム和えの衣を作ります。白味噌30g、白胡麻ペースト80gをボールに入れ、ヘラで混ぜながら牛乳大さじ1、薄口醤油小さじ1、砂糖小さじ1を入れます。
- ほうれん草を3cm幅に切り、水気をきってボールに入れます。
- 胡麻クリーム和えの衣を適量入れてよく混ぜ合わせます。サルチチョンを食べやすい大きさに切り、一緒に混ぜます。
- 器に盛り付け、くるみをのせて完成です。
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