いつもの茶碗蒸しがおしゃれな洋風茶碗蒸しに変身♪
チョリソ・イベリコ・ベジョータのピリッとした刺激がアクセントになってやみつきになる茶碗蒸しです。
餅入り茶碗蒸し チョリソと菜の花の餡のレシピ
By 2月 5, 2019
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- チョリソ・イベリコ・ベジョータ
- 菜の花 3〜4 本
- 卵 2 個
- 餅 2 個
- 出汁 300 cc ※調味料
- 味醂 小さじ 1 ※調味料
- 薄口醤油 小さじ 1 ※調味料
- 塩 少々 ※調味料
- 出汁 200 cc ※銀餡
- 薄口醤油 小さじ 2 ※銀餡
- 味醂 小さじ 2 ※銀餡
- 水溶き葛粉または水溶き片栗粉 適量 ※銀餡
作り方
- 卵2個をボールに割り、よくかき混ぜます。
出汁300cc、味醂小さじ1、薄口醤油小さじ1、塩少々を入れかき混ぜ、濾します。
器の中に餅を1/4に切ったものと卵液をいれ、アルミホイルで蓋をします。
【ポイント】卵は濾すことでなめらかな口当たりになります。 - 蒸し器に入れ、中火で5分火にかけます。その後、蓋を開けて2分蒸します。
- 銀餡を作ります。合わせ出汁を火にかけ、沸いたら水溶き葛粉でとろみを付け、細かく切った菜の花を入れ、火が入れば、生ハムと一緒に茶碗蒸しの上に張ります。
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