ライムの爽やかな香りと生ハムの味わいが後引く一品です。
白菜を生ハムで包んで食べれば一風変わった和食に大変身!大人も子供も大満足な白菜の炊いたんです♪
白菜の炊いたんと生ハムのレシピ
By 1月 16, 2019
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- ハモン・イベリコ・ベジョータ・グランレセルバ
- 白菜 1/4 個 ※小さいもの
- 三つ葉 適量
- エディブルフラワー 適量
- ライム 1 個
- 鰹出汁 500 cc ※調味料
- 味醂 50 cc ※調味料
- 薄口醤油 50 cc ※調味料
作り方
- 鍋に鰹出汁500cc、薄口醤油50cc、味醂50ccを入れ、沸かします。
- 白菜は芯の部分と葉の部分に分けて一口大に切り、三つ葉は3cm幅に切ります。
- 出汁が沸いたら、白菜の芯の部分から入れていきます。
- 芯が柔らかくなったら葉の部分も入れ、しんなりしたら氷水で急冷します。
【ポイント】白菜は火を入れすぎるとくたくたになるので7割位のかたさにして残り3割は予熱で火をいれます。 - 器に白菜と生ハムを盛り付け、刻んだ三つ葉とエディブルフラワーを乗せ、ライムを絞って完成です。
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