暑い夏にぴったりの定番酢の物にオリーブオイルでアクセント♪
食欲がない時にもさっぱり召し上がれます。今日の副菜におすすめ!
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。
きゅうりとわかめの酢の物
By 8月 29, 2022
公開:- 出来上がり量: 4 人前
暑い夏にぴったりの定番酢の物にオリーブオイルでアクセント♪食欲がない時にもさっぱり召し上がれます。今日の副菜におすすめ!
材料
- きゅうり 3 本
- カットわかめ(乾燥) 5 g
- 茗荷 2 個
- おろし生姜 適量
- オリーブオイル 適量 ピクアル
- 塩(きゅうり用) 小さじ 1
- 水 (土佐酢用) 250 ml
- 酢(土佐酢用) 100 ml
- 薄口醤油(土佐酢用) 30 ml
- 砂糖(土佐酢用) 30 g
- 顆粒だし(土佐酢用) 5 g
作り方
- 材料
- 土佐酢を合わせます。
鍋に入れ火にかけ、一煮立ちしたら氷水に鍋をつけ急冷します。 - きゅうりを板ずりして縦半分に切り、スプーンでタネを取ります。
タネを取ることで食感がよくなります。 - 少し厚めに斜めに切ります。
- ポリ袋にきゅうり・塩小さじ1を入れ、軽く揉んで5分置きます。しんなりしたら余分な水分を絞ります。
強くもむときゅうりが割れてしまうのでご注意ください。 - 茗荷は縦半分に切り、軸を外してうすく斜めに切り水で洗います。
- ボウルにきゅうり、水気を切ったわかめを入れて土佐酢の半量で洗い、ザルにあげます。
- もう一度材料を入れ、残りの土佐酢・おろし生姜を入れ全体に馴染ませます。
最後にオリーブオイルをひとまわしかけて、茗荷を盛り付けて完成です。
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