そのままお召し上がり頂いても十分美味しいですが、サラダの付け合わせや肉料理のあしらい、ご飯に混ぜてとうもろこしご飯にしてアレンジしても美味しくお召し上がりいただけます。

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。

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とうもろこしオリーブロースト

By the story 公開: 7月 19, 2021

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 材料
  2. とうもろこしの皮を剥きます。 鍋に水1リットル、塩30gを入れ火にかけます。 沸騰したらとうもろこしを入れます。 ポイント:出来るだけ繊維の部分を外して下さい。 とうもろこしがかぶるくらいの塩水を用意して下さい。
  3. 落とし蓋をして10分湯がきます。 ポイント:落とし蓋をする事で対流がおき、均一に火が入ります。
  4. 湯がき上がったらラップで包みます。粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
  5. とうもろこしの縦一列を包丁で剥いて、その隣の部分は手でバラしていきます。 ポイント:縦一列剥いておくことで簡単に1本ばらすことが出来ます。
  6. フライパンを熱し、とうもろこしをローストします。 オリーブオイルを大さじ1程度入れ、香りを立たせます。トウモロコシにきれいな焼き色がついたらブラックペッパーを適量振り、火から外します。 ポイント:オリーブオイルは最初から入れず、途中から入れるとよりオリーブオイルの香りが立ちます。
  7. 器に盛り付けて乾燥パセリをのせて完成です。

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