暑い夏にぴったりの定番酢の物にオリーブオイルでアクセント♪
食欲がない時にもさっぱり召し上がれます。今日の副菜におすすめ!

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。

商品についてはこちら

きゅうりとわかめの酢の物

By the story 公開: 8月 29, 2022

  • 出来上がり量: 4 人前

暑い夏にぴったりの定番酢の物にオリーブオイルでアクセント♪食欲がない時にもさっぱり召し上がれます。今日の副菜におすすめ!

材料

作り方

  1. 材料
  2. 土佐酢を合わせます。
    鍋に入れ火にかけ、一煮立ちしたら氷水に鍋をつけ急冷します。
  3. きゅうりを板ずりして縦半分に切り、スプーンでタネを取ります。
    タネを取ることで食感がよくなります。
  4. 少し厚めに斜めに切ります。
  5. ポリ袋にきゅうり・塩小さじ1を入れ、軽く揉んで5分置きます。しんなりしたら余分な水分を絞ります。
    強くもむときゅうりが割れてしまうのでご注意ください。
  6. 茗荷は縦半分に切り、軸を外してうすく斜めに切り水で洗います。
  7. ボウルにきゅうり、水気を切ったわかめを入れて土佐酢の半量で洗い、ザルにあげます。
  8. もう一度材料を入れ、残りの土佐酢・おろし生姜を入れ全体に馴染ませます。
    最後にオリーブオイルをひとまわしかけて、茗荷を盛り付けて完成です。

関連記事

  1. 【レシピ】生ハムサラミチャーハン

    【レシピ】生ハムサラミチャーハン

    【レシピ】生ハムサラミチャーハン
  2. 【レシピ】オクラの唐揚げ

    【レシピ】オクラの唐揚げ

    オクラの新定番レシピ!オクラの唐揚げ♪オリーブオイルであっさりしつこくなくて食べやすい。オクラ嫌い…

    【レシピ】オクラの唐揚げ
  3. 【レシピ】アスパラのチョリソ・イベリコ・ベジョータ、パイ包み焼き

    【レシピ】アスパラのチョリソ・イベリコ・ベジョータ、パイ包み焼き

    【レシピ】アスパラのチョリソ・イベリコ・ベジョータ、パイ包み焼き
  4. 【レシピ】舞茸生ハム包みらっきょう胡桃のせ

    【レシピ】舞茸生ハム包みらっきょう胡桃のせ

    らっきょうの酸味が生ハムの美味しさを引き立て、くるみの香ばしさと舞茸の食感があなたを別世界へ誘います…

    【レシピ】舞茸生ハム包みらっきょう胡桃のせ
  5. 【レシピ】ハニートマトオリーブオイル

    【レシピ】ハニートマトオリーブオイル

    手軽で簡単🎵お弁当のおかずやちょっとした一品、おやつにも。甘くて病みつきになるオールシーズン楽し…

    【レシピ】ハニートマトオリーブオイル
  6. 【レシピ】豚バラ肉のくわ焼き丼

    【レシピ】豚バラ肉のくわ焼き丼

    出汁が香るご飯とジューシーな豚バラが食欲をそそる丼です。具材を鶏肉に変えたりアレンジ自在。オリー…

    【レシピ】豚バラ肉のくわ焼き丼
  7. 【レシピ】紅甘夏トニック

    【レシピ】紅甘夏トニック

    紅甘夏とオリーブオイルが香るとってもおいしいドリンク♪簡単にぱぱっと作れて、見た目華やか、褒めら…

    【レシピ】紅甘夏トニック
  8. 【レシピ】豚とサツマイモの辛味噌炒め

    【レシピ】豚とサツマイモの辛味噌炒め

    豆板醤が効く辛味噌炒め。レンジでチンして簡単調理で手軽に作れます。お弁当のおかずにもおすすめのおか…

    【レシピ】豚とサツマイモの辛味噌炒め
  9. 【レシピ】小松菜とカシューナッツのオリーブ炒め

    【レシピ】小松菜とカシューナッツのオリーブ炒め

    オリーブオイルのいい香りが後を引く美味しさ。いつものサラダがちょっと贅沢なレストラン仕様に早変わ…

    【レシピ】小松菜とカシューナッツのオリーブ炒め

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
PAGE TOP