可愛い南瓜の器でパーティーにぴったり♪生ハムの塩気がグラタンの良いアクセントに。
子供から大人までみんなで楽しめる見た目可愛く、美味しいグラタンです。
生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ
By 10月 18, 2018
公開:- 出来上がり量: 2 人前
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材料
- ハモン・イベリコ・セボ・デ・カンポ 30 グラム
- 坊ちゃん南瓜 2 個
- 玉ねぎ 小1 個
- しめじ 1/4 パック
- にんにく 1 かけ
- マカロニ 50 グラム
- チーズ 40 グラム
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 25 グラム ※調味料
- バター 25 グラム ※調味料
- 牛乳 250 cc ※調味料
- 乾燥パセリ 少々 ※調味料
作り方
- 坊ちゃん南瓜を上から1/3の部分でカットします。
- スプーンで中の種をとります。
- オーブンを200度に予熱しておきます。
- にんにくは粗みじんにし、玉ねぎはやや厚めにスライスし、しめじは石づきを取りばらします。
- オリーブオイルをひいたフライパンににんにくを入れ、火が入ったら玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。塩コショウで下味をつけます。
完全に火が入ったらマカロニを入れ、火を止めます。
【ポイント】もう一度後で火を入れるので、炒めすぎずシャキッとした状態で仕上げます。 - ホワイトソースを作ります。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を入れます。
- まとまったらすぐに牛乳を入れず、そのまま弱火で5分ほど練り続けます。
- 少しずつ牛乳を加え、さらにまとめていきます。
【ポイント】ダマにならないように牛乳を入れる前にしっかりと練りましょう。 - ホワイトソースと湯がいたマカロニをボールで合わせます。
- くり抜いた坊ちゃん南瓜に入れ、上に生ハムとチーズを乗せます。
- オーブンで200度10分焼けば完成です。
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