生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_完成

可愛い南瓜の器でパーティーにぴったり♪生ハムの塩気がグラタンの良いアクセントに。
子供から大人までみんなで楽しめる見た目可愛く、美味しいグラタンです。

生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ

生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_完成

By thestory 公開: 10月 18, 2018

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

作り方

  1. 坊ちゃん南瓜を上から1/3の部分でカットします。
    生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_1
  2. スプーンで中の種をとります。
    生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_2
  3. オーブンを200度に予熱しておきます。

  4. にんにくは粗みじんにし、玉ねぎはやや厚めにスライスし、しめじは石づきを取りばらします。
    生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_3
  5. オリーブオイルをひいたフライパンににんにくを入れ、火が入ったら玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。塩コショウで下味をつけます。 完全に火が入ったらマカロニを入れ、火を止めます。
    【ポイント】もう一度後で火を入れるので、炒めすぎずシャキッとした状態で仕上げます。
    生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_4
  6. ホワイトソースを作ります。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を入れます。
    生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_5
  7. まとまったらすぐに牛乳を入れず、そのまま弱火で5分ほど練り続けます。
    生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_6
  8. 少しずつ牛乳を加え、さらにまとめていきます。
    【ポイント】ダマにならないように牛乳を入れる前にしっかりと練りましょう。
    生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_7
  9. ホワイトソースと湯がいたマカロニをボールで合わせます。
    生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_8
  10. くり抜いた坊ちゃん南瓜に入れ、上に生ハムとチーズを乗せます。
    生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_9
  11. オーブンで200度10分焼けば完成です。
    生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタンのレシピ_完成

    関連記事

    1. 【レシピ】餅入り茶碗蒸し チョリソと菜の花の餡

      【レシピ】餅入り茶碗蒸し チョリソと菜の花の餡

      いつもの茶碗蒸しがおしゃれな洋風茶碗蒸しに変身♪チョリソ・イベリコ・ベジョータのピリッとした刺激…

      【レシピ】餅入り茶碗蒸し チョリソと菜の花の餡
    2. 【レシピ】オートミールバナナソフトクッキー

      【レシピ】オートミールバナナソフトクッキー

      しっとりとした他にはない食感でお菓子作りの幅がぐっと広がります♪オリーブオイルの味わいもしっかり…

      【レシピ】オートミールバナナソフトクッキー
    3. 【レシピ】生ハム巻きうまうま牡蠣フライ

      【レシピ】生ハム巻きうまうま牡蠣フライ

      普通の牡蠣フライでは物足りないあなたに!生ハムをうまく活用したレシピで今晩のおかずは決まり!あっ…

      【レシピ】生ハム巻きうまうま牡蠣フライ
    4. 【レシピ】オリーブ香るトマトマリネ

      【レシピ】オリーブ香るトマトマリネ

      暑い夏にぴったりのトマトマリネ。オリーブオイルの香りも合わさってさっぱり美味しくいただけます。夏…

      【レシピ】オリーブ香るトマトマリネ
    5. 【レシピ】生ハムライスボール

      【レシピ】生ハムライスボール

      いつものケチャップライスがおしゃれに変身!生ハムの味わいがぎゅっと詰まったライスボールはお弁当にもG…

      【レシピ】生ハムライスボール
    6. ボジョレーヌーボーと生ハム

      ボジョレーヌーボーと生ハム

      11月と言えばワイン好きには堪らない、ボジョレーヌーボーの解禁がやってくる季節。1年に1度のこのイベ…

      ボジョレーヌーボーと生ハム
    7. 【レシピ】チョリソとクリームチーズ、レタスの生春巻き

      【レシピ】チョリソとクリームチーズ、レタスの生春巻き

      【レシピ】チョリソとクリームチーズ、レタスの生春巻き
    8. 【レシピ】茄子の蒲焼丼

      【レシピ】茄子の蒲焼丼

      蒲焼は鰻だけじゃない!とろっとろに仕上がった茄子が極上の茄子の蒲焼丼。オリーブオイルを使えば油臭…

      【レシピ】茄子の蒲焼丼
    9. 【レシピ】舞茸生ハム包みらっきょう胡桃のせ

      【レシピ】舞茸生ハム包みらっきょう胡桃のせ

      らっきょうの酸味が生ハムの美味しさを引き立て、くるみの香ばしさと舞茸の食感があなたを別世界へ誘います…

      【レシピ】舞茸生ハム包みらっきょう胡桃のせ

    コメント

    1. この記事へのコメントはありません。

    1. この記事へのトラックバックはありません。

    THE STORY公式オンラインショップ

    THE STORY公式オンラインショップ

    最近の記事

    カレンダー

    2024年4月
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
    PAGE TOP