海老とブロッコリーのアンチョビソース掛けの作り方
By 7月 3, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
素材の旨味を引き出す上品なオリーブオイルの風味がより一層引き立ちます。
材料はシンプル。アンチョビソースの贅沢な味わいが食欲をそそります。手順は簡単、ぱぱっとつくれる簡単レシピです。是非作ってみてください。
材料
- えび 8 尾
- ブロッコリー 半分
- アンチョビ 1 缶(30g程度)
- 玉ねぎ 1/4 個
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 大さじ 1
- 煮切り酒 大さじ 2
- レモン汁 小さじ 1
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 小さじ 1
- タバスコ 少々
作り方
- 海老は背わたを爪楊枝などで取り除きます。
- 海老を湯がきます。鍋を用意し、お湯を沸かし、塩少々と酒を入れます。
約3分間湯がき氷水に落とし、10秒ほどで水からあげます。
【ポイント】酒と塩を入れることで海老の生臭みを取ることができます。氷水につけすぎると水っぽくなるので注意してください。 - ブロッコリーはバラバラにカットし、軸に包丁目を入れます。鍋を用意し、お湯を沸かし、塩少々を入れてからブロッコリーを湯がきます。約2分、軸が柔らかくなれば氷水に落とします。
【ポイント】軸に隠し包丁を入れることによって火が通りやすくなります。 - アンチョビソースを作ります。
アンチョビ缶1缶(30g)を細かく切り、ボールにいれます。煮切り酒 大さじ2・レモン汁 小さじ1・オリーブオイル 大さじ1・砂糖 小さじ1・塩コショウ 少々・タバスコ 少々を混ぜ合わせます。
玉ねぎのみじん切り1/4個分も入れ、一緒に混ぜ合わせます。 - 海老の皮を剥きます。
- ブロッコリーと一緒に器に盛り付け、上からアンチョビソースをたっぷり掛けて完成です。
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