新生姜とエリンギのきんぴら 生ハム巻きの作り方
By 6月 29, 2018
公開:- 出来上がり量: 2 人前
ハモン・純血イベリコ・ベジョータ・グランレセルバの力強い味わいが癖になるきんぴら。
初夏に出回る新生姜は水分が多く柔らかいので皮ごと使って、生姜の清々しい香りをあっさりとした味付けで楽しんでみてください。お酒のお供におかずの一品に大活躍の料理です。
材料
- ハモン・純血イベリコ・ベジョータ・グランレセルバ 30 グラム
- 新生姜 200 グラム
- エリンギ 1 パック
- バター 15 グラム
- 酒 大さじ 2 ※合わせ調味料
- 濃口醤油 小さじ 2 ※合わせ調味料
- 砂糖 大さじ 1 ※合わせ調味料
作り方
- 新生姜はよく洗い皮付きのままスライスし、エリンギも新生姜と同じくらいの大きさにスライスします。
- 合わせ調味料を合わせておきます。
- フライパンを熱し、バターを溶かします。新生姜とエリンギを炒めます。
- 火が入れば合わせ調味料を流し入れてからめます。
【ポイント】歯ごたえが大切なきんぴらは強めの火加減で手早く作るのが鉄則です。 - とろみがつき、照りがついたら器に盛っていきます。
- 生ハムを巻いて完成です。
【ポイント】ベビーリーフやエディブルフラワーを一緒に盛り付けると華やかな印象になります。
この記事へのコメントはありません。