美味しいアワビをオリーブオイルのソテーでいただきます♪
オリーブオイルの風味と磯の香りが相まって、お箸がすすみます。アワビ料理の新しいレパートリーに!
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。
鮑オリーブオイルソテー
By 9月 20, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- 鮑 200g 2個
- しめじ 1/2 P
- 万願寺唐辛子 青赤各2 本
- じゃがいも 2 個
- チャービル 適量
- ▼調味料
- エキストラバージンオリーブオイル 適量 ピクアル
- 塩 適量
- 無塩バター 10 g
- ホワイトペッパー 適量
- 酒 大さじ 2
- 濃口醤油 大さじ 1
作り方
- 材料
- しめじは石づきをとり大きめにばらします。
万願寺唐辛子は縦に切り種を取り除きます。
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカットします。
- レンジ600W7分〜8分加熱
- 鮑の殻を外します。
- 塩をまぶしてたわしで裏と表をよく洗います。
鮑の表面に砂や汚れがついているので良く洗いましょう。
- 口の部分を取り外します。
- 表に鹿の子包丁を入れます。
- 鮑の殻は沸騰したお湯の中に入れて約5分間煮沸し、たわしで磨きます。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、しめじ、万願寺唐辛子、じゃがいもを焼きます。
塩、ホワイトペッパーで味付けをします。
ポイント:オリーブオイル多めで焼くと美味しく仕上がります。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鮑とバターを入れます。
続いて肝を入れ焼きます。
- 片面焼けたら裏返して酒を入れ、蓋をします。
- 弱火で約5分蒸し焼きにし、濃口醤油を落とし全体に絡ませ火を止めます。
- 鮑は食べやすい大きさにカットし器に盛り付けます。
- しめじ、万願寺唐辛子、じゃがいもを盛り付けチャービルを飾り完成です。
ポイント:殻に盛る場合すべり止めで練り塩や葉物を敷くと盛り付けがしやすいです。
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