暑い季節にぴったりのオリーブ香る蕎麦サラダ♪
食欲のない日でも華やかな見た目と芳醇な味わいでお箸が止まらない。家族みんなで楽しめるお蕎麦です!
オリーブ香る初夏の野菜そばサラダのレシピ
By 6月 17, 2019
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- ズッキーニ 黄 半分
- ズッキーニ 緑 半分
- わさび菜 1 束
- 新玉ねぎ 1 個
- ミニトマト 3 個
- 蕎麦 2 束
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 小さじ 1
- 炒りごま 適量
- 出汁 300 cc
- 味醂 30 cc
- 薄口醤油 15 cc
- 濃口醤油 15 cc
- 鰹節 少々
作り方
- 蕎麦を湯がきます。湯がき上がれば流水でよく洗います。
【ポイント】蕎麦の粉っぽさを取り除くために流水でしっかりと洗いましょう。 - 玉ねぎを薄くスライスします。
- 水で洗います。
- ズッキーニは緑と黄 約200gに対し、塩小さじ1/2を入れて軽く揉みます。しんなりしたらそのまま置いておきます。
- オリーブオイル小さじ1を入れます。
- 蕎麦出汁を作ります。
出汁300cc・味醂30cc・薄口醤油15cc・濃口醤油15ccを鍋に入れて火にかけます。
沸いたら鰹節を少量入れ、火を止めます。氷水で急冷して、キッチンペーパーで濾します。
- 器に蕎麦を盛り付け、ちぎったわさび菜、トマト、玉ねぎスライス、オリーブオイルで和えたズッキーニを盛り付け、胡麻をふり、天に鰹節を乗せて完成です。
この記事へのコメントはありません。