いつものケチャップライスがおしゃれに変身!生ハムの味わいがぎゅっと詰まったライスボールはお弁当にもGOOD。
ベビーリーフのグリーンとカシューナッツでお皿を飾ればおもてなし料理にも。
この生ハムだからできる上品なライスボールを是非お試しあれ♪
生ハムライスボールのレシピ
By 11月 5, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- ハモン・イベリコ・セボ・デ・カンポ
- 人参 1 本
- 玉ねぎ(小) 1 個
- ベビーリーフ 適量
- チーズ 40 グラム
- カシューナッツ 適量
- ケチャップ 50 グラム ※調味料
- チキンコンソメ 少々 ※調味料
- 中濃ソース 10 グラム ※調味料
作り方
- ご飯を1合炊きます。
- 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
熱したフライパンに油をひき、玉ねぎと人参を炒めます。
- 野菜に火が入ったらご飯を入れ、さらに炒めます。
ケチャップと中濃ソース、コンソメ少々を入れ、混ぜ合わせます。
【ポイント】ご飯を入れてからは粘りが出ないようにあまり混ぜすぎず、手早く仕上げます。 - チーズを入れ、ボールに移して混ぜ合わせてからそのまま冷まします。
- 粗熱が取れたら生ハムをのせ、ラップで形を整えます。
- ベビーリーフやカシューナッツと器に盛りつければ完成です。
この記事へのコメントはありません。