スペインの宝、イベリコ豚

日本でも広く知れ渡った存在のイベリコ豚。スペインにのみ生息しているイベリコ豚は、その質の高さから世界一美味しい生ハムと言われています。

イベリコ豚はスペインの原産種であり、まさにスペインが世界に誇る究極の豚です。イベリコ豚は広大な放牧場(デエサと呼ばれる)で放牧されて自由に育ち、ドングリを食べることで健康に良いとされるオレイン酸を体内に蓄えます。このような生態系は、世界中どこを探しても他にはいません。

↓当ブログの公式オンランショップはこちらTHE STORY オンランショップ

世界三大ハム

「世界三大ハム」をご存知でしょうか。生ハムの産地としてはイタリアやフランスなどヨーロッパが有名ですが、実は世界中で様々な生ハムが作られています。中でも質の高さ、消費量の多さなどから世界三大ハムとして挙げられるのがこちらです。

プロシュット・ディ・パルマ (イタリア)

金華火腿 (中国)

ハモン・セラーノ (スペイン)

あれ?イベリコ豚は?

そうなんです、世界三大ハムにはイベリコ豚の生ハム、ハモン・イベリコは登場しないんですね。

ハモン・イベリコは現地スペインでも高級品です。また、ハモン・セラーノよりもハモン・イベリコのほうが圧倒的に人気があります。では、なぜイベリコ豚は三大ハムとは呼ばれないのでしょうか。

↓当ブログの公式オンランショップはこちらTHE STORY オンランショップ

”希少すぎる”イベリコ豚

一説にはイベリコ豚の生ハムは希少すぎるからだと言われています。

年間の生産量を見てみると、ハモン・セラーノが4,000万に対してハモン・イベリコはわずか350万本と実に10分の1以下の数量です。イベリコ豚の生ハムはとにかく手間とコストがかかります。本当に質の高いイベリコ豚を育てようとすると、放牧させるための広大な土地と十分に食すことができるドングリが存在する土地が必要となりますが、残念ながらイベリコ豚を飼育する農家がより手間の掛からない白豚へシフトすることで、この土地は近年減少の一途をたどっています。人工的には絶対に不可能な彼らの飼育の難しさ、手間のかかり方は半端ではないのです。

イベリコ豚は高い!というイメージが定着していますが、我々の想像を絶するほど、イベリコ豚を取り巻く環境は厳しく、単なる工業製品ではないのです。

「なぜ高いのか」にはしっかりとした理由があります。そして、「なぜこんなに美味しいのか」にも理由があります。

↓当ブログの公式オンランショップはこちらTHE STORY オンランショップ

関連記事

  1. 【レシピ】チョリソとうるいの和風ごまドレ和え

    【レシピ】チョリソとうるいの和風ごまドレ和え

    うるいのシャキシャキした食感とはんぺんのふんわりとした食感がチョリソとベストマッチ!お弁当にも使える…

    【レシピ】チョリソとうるいの和風ごまドレ和え
  2. 【レシピ】生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタン

    【レシピ】生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタン

    可愛い南瓜の器でパーティーにぴったり♪生ハムの塩気がグラタンの良いアクセントに。子供から大人まで…

    【レシピ】生ハム、坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタン
  3. アルトゥーロ・サンチェスとカ・セントのコラボ 試食パーティー

    アルトゥーロ・サンチェスとカ・セントのコラボ 試食パーティー

    スペイン最高峰のハモン・イベリコ「アルトゥーロ・サンチェス」とミシュラン三ツ星レストラン「カセント」…

    アルトゥーロ・サンチェスとカ・セントのコラボ 試食パーティー
  4. ハモン・イベリコの産地

    ハモン・イベリコの産地

    生ハムの産地であるイタリア、スペイン、フランスでは生ハムは国民食です。スペインだけでも数千ものメーカ…

    ハモン・イベリコの産地
  5. お歳暮に生ハム!ギフトにおすすめの商品をご紹介

    お歳暮に生ハム!ギフトにおすすめの商品をご紹介

    みなさまはお世話になった方にお歳暮を贈っていますか?お歳暮は1年の感謝のしるしとして贈られますが、実…

    お歳暮に生ハム!ギフトにおすすめの商品をご紹介
  6. 【レシピ】サルチチョン・イベリコ・ベジョータの豆腐ステーキ

    【レシピ】サルチチョン・イベリコ・ベジョータの豆腐ステーキ

    【レシピ】サルチチョン・イベリコ・ベジョータの豆腐ステーキ
  7. 生ハムの保存方法|スライスパックと原木の正しい保存方法を解説

    生ハムの保存方法|スライスパックと原木の正しい保存方法を解説

    ヨーロッパでは生ハムはローマ時代から保存食として重宝されてきました。塩漬けして乾燥熟成させることで余…

    生ハムの保存方法|スライスパックと原木の正しい保存方法を解説
  8. 生ハムの種類について知っておきたい3つのポイント!

    生ハムの種類について知っておきたい3つのポイント!

    今やスーパーやレストランで当たり前に見かける生ハムですが、ひとえに生ハムといっても価格はもちろんのこ…

    生ハムの種類について知っておきたい3つのポイント!
  9. 【レシピ】チョリソ・イベリコ酒粕バター

    【レシピ】チョリソ・イベリコ酒粕バター

    酒粕の風味とチョリソ・イベリコ・ベジョータがベストマッチ!フランスパンに塗って、赤ワインのお供に…

    【レシピ】チョリソ・イベリコ酒粕バター

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
PAGE TOP